Пролог:
Хочу поделиться рецептом Лечо на зиму.
Делаю его уже много лет. Как говорит моя не самая старшая сестра Танита, этот
рецепт из серии «золотых». Он прост и удается всегда.
Что взяла:
Помидоры – 3кг
Перец сладкий болгарский – 1кг + 1шт (это примерно 8-9 крупных
плодов)
Сахар – 1 стакан
Соль без йода, для заготовок – 1ст.л + 1 ч.л.
Перец горошком – 6-8шт
Перец душистый – 3шт
Гвоздика – 5шт
Паприка – 1ч.л. (если помидоры розового сорта)
Что делаю:
Помидоры мою и делю на две части по 1,5
кг. Первую часть томатов режу мелким кубиком. Размер кубика напрямую зависит от
степени моего терпения. При хорошем настроении - 1х1 см. Выкладываю мои кубики
в глубокую кастрюлю и ставлю тушиться (крышкой не закрываю).
Тем временем очищаю перцы от плодоножки,
семян и перегородок. Шинкую перец соломкой шириной 5-7 мм. И рублю вторую часть
помидор выше описанным методом.
Сваливаю коцаные томаты и перец в
булькающую кастрюлю и закладываю туда соль, сахар и специи. Кипячу лечо 15
минут и горячим закатываю по стерилизованным банкам.
У меня получается примерно 3 литра. Банки
укутываю теплым пледом или одеялом и держу их там до полного охлаждения. Кушать
готовое Лечо можно дней через 10.
Эпилог:
Как базовый вариант – можно не класть
специи, а обойтись только солью и сахаром.
Порой мне лень резать помидоры, к тому же
я не очень люблю их твердые шкурки. Тогда я пропускаю их через мясорубку, но в
этом случае лечо получается более жидким, но не менее вкусным. Зато быстро. А
лишнюю жидкость, которая не запихалась в банки, я с большим удовольствием
выпиваю как сок.
P.S. В этом году (2016) решила
снять с помидор шкуру и мелко нарезать. Долго, нудно, но будет густо и вкусно…
Комментариев нет:
Отправить комментарий