Пролог:
Люди моего поколения помнят икру
«заморскую кабачковую», которую давали в детском саду с картошкой. А
современные технологии наградили мою кухню мультиваркой. Мои любимые сестренки завалили
меня кабачками, и я решила совместить детские воспоминания и современность.
Хочу предупредить сразу, что у меня самая простая и маленькая
(рабочий объем 1,7 литра) мультиварка Panasonic SR-TMH10. Пропорции продуктов я
«обкатывала» на ней, но если у Вас агрегат большей вместительности, то я за Вас
неописуемо рада - итераций будет меньше.
Что взяла:
Кабачок, очищенный от кожицы и семян – 600гр
Морковь – 150гр
Лук репчатый – 100гр
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – 1,5ч.л.
Сахар – 1,5ч.л.
Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
Перец молотый, хмели-сунели
Уксус столовый 9% – 1ст.л.
Все овощи уже
очищены, натерты или нарезаны (чистый вес).
Что делаю:
Лук измельчаю мелким кубиком, а морковь
тру на крупной терке.
Очищенные
кабачки также натираю на крупной терке.
Закладываю в мультиварку перемешанные лук
с морковью, поливаю растительным маслом и жарю в режиме «Выпечка» 10 минут.
Добавляю в чашу мультиварки кабачок,
перемешиваю и ставлю на «Тушение» на 1 час.
Пару раз я проверяю содержимое мультиварки,
чтобы перемешать ее содержимое.
Овощи должны выделить жидкость и стать
мягкими.
Добавляю к мягким овощам томатную пасту,
соль, сахар, перец и хмели-сунели.
Заправленные овощи «Тушу» еще 30 минут.
После тушения я избавляюсь от лишней
жидкости. Ставлю режим «Выпечка» и держу на этом режиме кабачковую икру еще
10-15 минут с приоткрытой крышкой.
Вливаю столовый уксус и ОЧЕНЬ АККУРАТНО измельчаю
овощи погружным блендером до однородной суспензии прямо в чаше МВ.
Пробую на соотношение соли, сахара и
специй. При необходимости чего-нибудь добавляю.
Перекладываю в стерильную банку 700гр-го
размера (хотя вмещает она 660 мл).
Закрываю крышкой, переворачиваю и укутываю под
теплый плед на сутки.
Объемы мультиварок у всех разные, но
соотношение продуктов проверено лично мною в течение двух дней активных
заготовок. Если в хозяйстве есть комбайн, то натирать овощи, а потом превращать
их в кабачковую икру можно гораздо быстрее.
Эпилог:
Лучшей оценкой моей
работы стали чистая миска после семейного ужина и похвала от моей мамы…
Комментариев нет:
Отправить комментарий