Пролог:
Отварная гречка как
гарнир – банально, но полезно. А вот отварная и обжаренная гречка с грибами и
овощами по рецепту моего зятя Толика из Приморья – это что то!!! Дело было на
даче зятя на Льнихе…
Что взяли:
Гречка – 1 кружка
Вода – 2 кружки
Шампиньоны крупные – 4шт
Морковь – 2шт
Лук репчатый – 1,5шт
Растительное масло, сливочное масло
Соль, перец
Что делаем:
Лук измельчаю мелким кубиком, морковки тру на крупной терке.
В это время Толя промывает гречку. Варить чистую гречку нужно
в подсоленной кипящей воде на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Вода
должна уйти.
Грибочки режу средними пластинками.
На проверенной временем чугунной сковородке обжариваю на
растительном масле лук с морковкой до полупрозрачности. Затем выкладываю к ним
шампиньоны, присаливаю и перчу.
Грибы должны насытиться маслом, что бы послужить вкусной
заправкой для нашей с Толей гречневой каши.
Для обжарки гречки до нужного вкуса – нужна тяжелая
сковородка. У нас была чугунная, занятая грибами с овощами. Поэтому мы с Толей
ее освободили и растопили в ней довольно много сливочного масла, примерно 4
столовых ложки. Толя выложил на масло гречку и довольно хорошо ее обжарил. Зять
сказал, что гречка должна немного «похрустывать».
Дальше все банально просто и быстро:
вывалить гречку и обжарку в кастрюлю, перемешать. Такая каша любит масло,
поэтому мы вылили все масло в нашу ароматную еду.
Эпилог:
Скажу к слову – мы с Ольгой не любим гречку, наелись в
детстве, но ТАКУЮ ТОЛИКИНУ мы умяли по целой тарелке. Я бы назвала этот рецепт «Гречка
по-купечески», но из-за обжаривания гречневой каши на сливочном масле – это может
быть только Толикина гречка…
Комментариев нет:
Отправить комментарий