среда, 17 июля 2013 г.

Толикина гречка

Пролог:
 Отварная гречка как гарнир – банально, но полезно. А вот отварная и обжаренная гречка с грибами и овощами по рецепту моего зятя Толика из Приморья – это что то!!! Дело было на даче зятя на Льнихе…
Что взяли:


Гречка – 1 кружка
Вода – 2 кружки
Шампиньоны крупные – 4шт
Морковь – 2шт
Лук репчатый – 1,5шт
Растительное масло, сливочное масло
Соль, перец
 Что делаем:
Лук измельчаю мелким кубиком, морковки тру на крупной терке.

В это время Толя промывает гречку. Варить чистую гречку нужно в подсоленной кипящей воде на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Вода должна уйти.

Грибочки режу средними пластинками.

На проверенной временем чугунной сковородке обжариваю на растительном масле лук с морковкой до полупрозрачности. Затем выкладываю к ним шампиньоны, присаливаю и перчу.


Грибы должны насытиться маслом, что бы послужить вкусной заправкой для нашей с Толей гречневой каши.




Для обжарки гречки до нужного вкуса – нужна тяжелая сковородка. У нас была чугунная, занятая грибами с овощами. Поэтому мы с Толей ее освободили и растопили в ней довольно много сливочного масла, примерно 4 столовых ложки. Толя выложил на масло гречку и довольно хорошо ее обжарил. Зять сказал, что гречка должна немного «похрустывать».



Дальше все банально просто и быстро: вывалить гречку и обжарку в кастрюлю, перемешать. Такая каша любит масло, поэтому мы вылили все масло в нашу ароматную еду.                                                      
                                                                         
  



Эпилог:
Скажу к слову – мы с Ольгой не любим гречку, наелись в детстве, но ТАКУЮ ТОЛИКИНУ мы умяли по целой тарелке. Я бы назвала этот рецепт «Гречка по-купечески», но из-за обжаривания гречневой каши на сливочном масле – это может быть только Толикина гречка…


Комментариев нет:

Отправить комментарий