Пролог:
Закинул муж в реку спиннинг, повелась на приманку щука, но
была слишком голодная и борзая и сломала мужу спиннинг. За это он не стал
выпускать ее обратно в зеленую речку. А в отместку привез ее домой со словами –
делай что хочешь… Как дочь браконьера, я еще с пяти лет «зарубила» себе на
носу, что чистить щуку дома – это полная … неприятность. Да и косточек мелких у
щуки мягко говоря достаточно.
Покопалась в рецептах и решила сделать на пробу чистое филе в
соусе.
Что беру:
Трофейная щука – 500 гр (вес брутто)
Лимон – ½ шт
Сливки 10% - 1 стакан
Лук зеленый – 1 пучок
Сыр Дор Блю – 50гр
Соль, перец красный острый
Розмарин, паприка, специи для рыбы
Масло сливочное – 50гр
Масло растительное
Что делаю:
Щуку споласкиваю и потрошу. Делаю надрезы по спине и вдоль
хвостового плавника. Широким острым ножом отделяю щучье мясо от головы, хребта
и хвоста. Избавляюсь от брюшных плавников и снимаю с мяса кожу вместе с чешуей.
Чистое филе промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Поливаю щучку соком
половинки лимона.
Щучью филейку присаливаю, немного перчу, посыпаю специями для
рыбы и припорашиваю острым красным перцем. Даю рыбке промариноваться 10 минут.
За это время филе должно немного побелеть. Режу щуку на
порционные кусочки толщиной 2 см под углом 45 градусов.
В разогретой сковороде растапливаю сливочное масло и немного
растительного. Кусочки рыбы обваливаю в муке и обжариваю на среднем огне под
крышкой до золотистого цвета. Это примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые кусочки выкладываю на бумажное полотенце. Параллельно процедуре
обжаривания режу ароматный сыр кусочками, а лук мелко шинкую.
Обжаренную щучку возвращаю в сковородку, заливаю сливками.
Когда сливки разогреются на среднем огне – выкладываю к ним сыр. Даю ему
раствориться в сливках при постоянном помешивании, это примерно 2-3 минуты. Добавляю
к соусу розмарин, паприку и зеленый лук. Перемешиваю и тушу на маленьком огне
буквально 2 минуты.
Отставляю и накрываю крышкой. Через пару минут это можно
кушать.
Эпилог:
Больше всего я боялась, что муж подавится остатками
вилочковых костей, но все обошлось. В щуке невозможно избавиться от всех
косточек, это не судак, но я могу сказать с гордостью, что данный рецепт мне
удался. Жалею об одном – одной щуки было маловато.
А как сказал мой личный критик: «суп из топора, зато сытно»…
Вот что значит: настоящая хозяйка, хоть из 100 г рыбы сварганит обед и накормит семью...
ОтветитьУдалитьИ причём вкусно!