вторник, 2 июля 2013 г.

Щучье филе в сливках

Пролог:
Закинул муж в реку спиннинг, повелась на приманку щука, но была слишком голодная и борзая и сломала мужу спиннинг. За это он не стал выпускать ее обратно в зеленую речку. А в отместку привез ее домой со словами – делай что хочешь… Как дочь браконьера, я еще с пяти лет «зарубила» себе на носу, что чистить щуку дома – это полная … неприятность. Да и косточек мелких у щуки мягко говоря достаточно.
Покопалась в рецептах и решила сделать на пробу чистое филе в соусе.


Что беру:
Трофейная щука – 500 гр (вес брутто)
Лимон – ½ шт
Сливки 10% - 1 стакан
Лук зеленый – 1 пучок
Сыр Дор Блю – 50гр
Соль, перец красный острый
Розмарин, паприка, специи для рыбы
Масло сливочное – 50гр
Масло растительное

 Что делаю:
Щуку споласкиваю и потрошу. Делаю надрезы по спине и вдоль хвостового плавника. Широким острым ножом отделяю щучье мясо от головы, хребта и хвоста. Избавляюсь от брюшных плавников и снимаю с мяса кожу вместе с чешуей. Чистое филе промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Поливаю щучку соком половинки лимона.

Щучью филейку присаливаю, немного перчу, посыпаю специями для рыбы и припорашиваю острым красным перцем. Даю рыбке промариноваться 10 минут.

За это время филе должно немного побелеть. Режу щуку на порционные кусочки толщиной 2 см под углом 45 градусов.


В разогретой сковороде растапливаю сливочное масло и немного растительного. Кусочки рыбы обваливаю в муке и обжариваю на среднем огне под крышкой до золотистого цвета. Это примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кусочки выкладываю на бумажное полотенце. Параллельно процедуре обжаривания режу ароматный сыр кусочками, а лук мелко шинкую.





Обжаренную щучку возвращаю в сковородку, заливаю сливками. Когда сливки разогреются на среднем огне – выкладываю к ним сыр. Даю ему раствориться в сливках при постоянном помешивании, это примерно 2-3 минуты. Добавляю к соусу розмарин, паприку и зеленый лук. Перемешиваю и тушу на маленьком огне буквально 2 минуты.



Отставляю и накрываю крышкой. Через пару минут это можно кушать.

Эпилог:                                                                         
Больше всего я боялась, что муж подавится остатками вилочковых костей, но все обошлось. В щуке невозможно избавиться от всех косточек, это не судак, но я могу сказать с гордостью, что данный рецепт мне удался. Жалею об одном – одной щуки было маловато.
А как сказал мой личный критик: «суп из топора, зато сытно»…

1 комментарий:

  1. Вот что значит: настоящая хозяйка, хоть из 100 г рыбы сварганит обед и накормит семью...
    И причём вкусно!

    ОтветитьУдалить