понедельник, 29 июля 2013 г.

БозартмА по-Сибирски


Пролог:
Бозартмой можно назвать любое блюдо, которое содержит мясо, овощи и пряные травы. Это блюдо – два в одном: это и «первое» и «второе». Посыпьте бозартму зеленью и подайте горячие лепешки – гости будут хвалить вас довольно долго.


Что беру:
Свиная вырезка – 1 кг
Картошка – 5шт
Помидоры – 3шт
Перец болгарский – 2шт
Перец острый – 1шт
Морковь – 1шт большая
Луковица – 1шт большая
Соус на основе ягод, или алыча
Молодой лук с перьями, чеснок, пряности сушеные
Растительное масло для жарки
Соль, перец, сахар

 Что делаю:
Свининку режу крупными кусками – 1/3 моей ладошки. Морковку, репчатый лук, сладкий перец и помидоры режу крупно, чтобы они сильно не разварились.



В глубокой сковородке обжариваю мясо до легкой корочки.


Дальше достаю большую четырехлитровую кастрюльку с тяжелым дном и начинаю укладывать в нее слоями все мои «составляющие». Дно емкости поливаю растительным маслом, выкладываю мясо вперемешку с молодым луком. Мясо присаливаю и немного перчу.



Следующим слоем выкладываю репчатый лук с морковкой. И еще дольки чеснока.

Чищу картошечку, рублю крупными кусками и вываливаю на морковку с луком. Добавляю мытый острый перчик, опять все  присаливаю. На этом этапе можно добавить еще и пряности: розмарин, зиру и еще чего не будь.


На картошку слоями идут сладкий перец и помидоры. Все заливаю соусом, солю, добавляю немного молотой паприки и сахара.

Подливаю в кастрюльку кипяток: примерно 1/3 объема и ставлю на небольшой огонь под плотную крышку примерно на 1,5 часа.

Когда появляется бульон, то я пробую его на наличие соли, сахара и специй. Все это можно откорректировать добавлением захотевшихся ингредиентов.

В тарелке для любимого мужа получается примерно такой набор еды с бульончиком.



Эпилог:

В бозартме вкусными получаются все ее составляющие, но мне больше всего нравиться «вымакивать» бульон свежим хлебом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий