Пролог:
Бозартмой можно назвать любое блюдо, которое содержит мясо,
овощи и пряные травы. Это блюдо – два в одном: это и «первое» и «второе».
Посыпьте бозартму зеленью и подайте горячие лепешки – гости будут хвалить вас
довольно долго.
Что беру:
Свиная вырезка – 1 кг
Картошка – 5шт
Помидоры – 3шт
Перец болгарский – 2шт
Перец острый – 1шт
Морковь – 1шт большая
Луковица – 1шт большая
Соус на основе ягод, или алыча
Молодой лук с перьями, чеснок, пряности сушеные
Растительное масло для жарки
Соль, перец, сахар
Что делаю:
Свининку режу крупными кусками – 1/3 моей ладошки. Морковку, репчатый
лук, сладкий перец и помидоры режу крупно, чтобы они сильно не разварились.
В глубокой сковородке обжариваю мясо до легкой корочки.
Дальше достаю большую четырехлитровую кастрюльку с тяжелым
дном и начинаю укладывать в нее слоями все мои «составляющие». Дно емкости
поливаю растительным маслом, выкладываю мясо вперемешку с молодым луком. Мясо присаливаю
и немного перчу.
Следующим слоем выкладываю репчатый лук с морковкой. И еще
дольки чеснока.
Чищу картошечку, рублю крупными кусками и вываливаю на морковку
с луком. Добавляю мытый острый перчик, опять все присаливаю. На этом этапе можно добавить еще и
пряности: розмарин, зиру и еще чего не будь.
На картошку слоями идут сладкий перец и помидоры. Все заливаю
соусом, солю, добавляю немного молотой паприки и сахара.
Подливаю в кастрюльку кипяток: примерно 1/3 объема и ставлю
на небольшой огонь под плотную крышку примерно на 1,5 часа.
Когда появляется бульон, то я пробую его на наличие соли,
сахара и специй. Все это можно откорректировать добавлением захотевшихся
ингредиентов.
В тарелке для любимого мужа получается примерно такой набор
еды с бульончиком.
Эпилог:
В бозартме вкусными получаются все ее составляющие, но мне
больше всего нравиться «вымакивать» бульон свежим хлебом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий