Пролог:
В последнее время покупной фарш, особенно «домашний», стал
вызывать у меня сомнения в том, из чего он накручен. Стала делать фарш сама из
того, что можно потрогать и понюхать. В холодные Сибирские морозы тефтели с
горячей подливой – это просто лекарство!
Что беру:
Говядина – 300гр
Свинина – 100гр
Яйцо – 1 штука
Сыр Российский – 60гр
Лук – 2 средние головки
Морковь – 1 штука
Рис – 2 ст.л.
Сливки 20 % - 0,5 стакана
Мука – 1ст.л. без верха
Томатная паста – 2ст.л. без верха
Соль, перец, любимые специи для мяса
Паприка, мускатный орех
Растительное масло для жарки
Что делаю:
Рис отвариваю в большом количестве подсоленной кипящей воды 15
минут на среднем огне при открытой крышке. Откидываю результат через сито. Мясо
превращаю в фарш с помощью моей помощницы мясорубки.
Одну из луковиц натираю на средней терке, сыр на мелкой, а
яйцо просто разбиваю в миску к фаршу. Солю (без фанатизма, там уже есть соленый
рис и сыр), перчу и добавляю немного специй. Вымешиваю содержимое миски и
хорошо его отбиваю. Катаю тефтельки диаметром примерно 4 сантиметра.
Обжариваю мясные шарики на растительном масле с двух сторон
под крышкой до легкого румянца. Это примерно по 3 минуты с каждой стороны. Мясо
должно избавиться от лишней жидкости.
Морковь натираю на мелкой терке, а лук рублю ножиком тоже
очень мелко. Они должны раствориться в подливе.
В глубоком сотейнике обжариваю лук до полупрозрачности.
Выкладываю к луку тертую морковку, даю ей пропитаться маслом,
а потом уже добавляю в сотейник томатную пасту. Обжариваю ароматную пасту примерно
2-3 минуты, чтобы томатная паста приобрела зрелый темный цвет.
Заливаю пасту сливками и даю им перемешаться и согреться.
Подливаю к будущей подливе воду, солю. Приправляю мускатным
орехом и паприкой. Все это благоухание должно подружиться и закипеть.
Выкладываю в подливу обжаренные тефтели.
Хорошенько «обваливаю» их в подливе и заливаю кипятком, чтобы
тефтели были полностью покрыты вкусной жидкостью.
Ставлю сотейник на медленный огонь и тушу тефтели примерно 30
минут. Периодически я их помешиваю. Подлива должна увариться на 1/3
изначального объема.
Эпилог:
Пока тефтели «доходили» до нужной кондиции, я успела перемыть
и перетереть посуду и отварить картошку. Я не ожидала, что получившееся
количество тефтелей ровно войдет в мои сковородки. Тефтели получились плотными
и очень вкусными. МНЕ МУЖ ВРАТЬ НЕ СТАНЕТ, А ДОЧЬ ТЕМ БОЛЕЕ…
супер! Давно я к традициям не возвращалась, надо бы сделать. Блин, но до чего же я ненавижу мясорубку!
ОтветитьУдалить