Пролог:
Самый лучший подарок это тот, который сделан своими руками.
Мой муж просто «тащится» от выпечки во всех ее проявлениях. Так что с подарком для
мужа на День Защитника Отечества от себя любимой я долго не «заморачивалась».
Что взяла:
Для теста:
Мука – 600гр (5 стаканов)
Сахар – 1ст.ложки
Яйца – 2шт
Масло сливочное (маргарин) – 50гр
Молоко – 250мл
Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
Соль – 1 ч.ложка
Для начинок:
Картошка средняя – 6шт
Луковица средняя – 2шт
Капуста белокачаная – ¼ среднего кочана
Сосиски молочные – 2шт
Яйцо для смазывания – 1шт
Масло сливочное
Масло растительное для жарки
Соль, перец
Что делаю:
Дрожжи развела в 50мл теплой воды с добавлением 1 ст.л.
сахара. Дрожжи должны ожить. Когда они хорошо вспенились – начала заводить
тесто.
В глубокую миску разбила яйца, добавила соль, теплое молоко и
поднявшиеся дрожжи. Все хорошо взбила вилкой. В 4-х литровую миску просеяла
муку, бухнула туда мягкое масло и размяла его с мукой при помощи вилки. Выкопала
посередине небольшую ямку. В нее вылила смесь из яиц, молока и дрожжей и начала
замешивать тесто. Сколько вымешивала по времени – сказать не могу, но в итоге
тесто не должно липнуть к рукам. Когда тесто стало отцепляться от моих
конечностей, я полила его немного сверху растительным маслом, чтобы оно не
пересохло, накрыла полотенцем и переставила в теплое место. Оно подходило у
меня примерно 2-2,5 часа. Я к нему тоже периодически подходила. Обминала 2
раза. И потом уже взялась за лепку пирожков.
Пока тесто подходит, я вошкаюсь с начинками.
Картофель почистила, порезала кубиками и отварила в соленой
воде до полной готовности.
Луковицы измельчила до состояния среднего кубика, обжарила на
растительном масле до румяного цвета.
Вареный картофель растолкла, добавила к нему 30гр сливочного
масла и половину обжаренного лука. Все перемешала – это будет моей картофельной
начинкой.
Капусту порубила крупным кубиком.
Я не люблю, когда капустная начинка имеет темный цвет,
поэтому я свежую капусту предварительно бланширую в соленой воде, кипячу ее
около 5-7 минут.
Откидываю обмягшую капусту на сито и даю воде стечь.
Обжариваю стекшую капусту на сливочном масле примерно 15
минут, еще немного присаливаю и перчу. К готовой капусте выкладываю жареный лук
и мелко нарезанные сосиски.
Таким образом, у меня получается вторая капустная начинка для
пирожков.
От поднявшегося теста отрезаю небольшие куски. Раскатываю их на
муке в толстую колбаску, режу ее на куски, расплющиваю кусочки в муке и
раскатываю из них лепешки.
Выкладываю на раскатанное тесто начинки и защипываю их
разными способами, чтобы их потом можно было отличить.
Пирожки с картошкой защипываю обычным образом и переворачиваю
швом вниз. Пирожки с капустой защипываю зигзагом и оставляю швом вверх. Хотя капустные
пирожки можно слепить просто треугольной формы.
Противень застилаю пекарской бумагой, и смазываю ее
растительным маслом. Выкладываю пирожки, выдерживая между ними расстояние около
1,5-2 см и смазываю их макушки взбитым яичком.
Выпекаю пирожки в горячей духовке на 200 градусах около 25-30
минут до красивой корочки.
Эпилог:
Этот
рецепт теста настолько удачен, что я не хочу пробовать другие. Пирожки
получились мягкими, красивыми и не загрубели да же не будучи убранными под
полотенце. Когда я его раскатывала и лепила пирожки, оно было таким теплым,
нежным, пушистым. Я не жалею того времени, которое я потратила на тесто, оно
ответило мне благодарностью…
Комментариев нет:
Отправить комментарий