воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Пирожки сдобные с картошкой, с капустой


Пролог:
Самый лучший подарок это тот, который сделан своими руками. Мой муж просто «тащится» от выпечки во всех ее проявлениях. Так что с подарком для мужа на День Защитника Отечества от себя любимой я долго не «заморачивалась».

Что взяла:
Для теста:
Мука – 600гр (5 стаканов)
Сахар – 1ст.ложки
Яйца – 2шт
Масло сливочное (маргарин) – 50гр
Молоко – 250мл
Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
Соль – 1 ч.ложка
Для начинок:
Картошка средняя – 6шт
Луковица средняя – 2шт
Капуста белокачаная – ¼ среднего кочана
Сосиски молочные – 2шт
Яйцо для смазывания – 1шт
Масло сливочное
Масло растительное для жарки
Соль, перец
Что делаю:
Дрожжи развела в 50мл теплой воды с добавлением 1 ст.л. сахара. Дрожжи должны ожить. Когда они хорошо вспенились – начала заводить тесто.
В глубокую миску разбила яйца, добавила соль, теплое молоко и поднявшиеся дрожжи. Все хорошо взбила вилкой. В 4-х литровую миску просеяла муку, бухнула туда мягкое масло и размяла его с мукой при помощи вилки. Выкопала посередине небольшую ямку. В нее вылила смесь из яиц, молока и дрожжей и начала замешивать тесто. Сколько вымешивала по времени – сказать не могу, но в итоге тесто не должно липнуть к рукам. Когда тесто стало отцепляться от моих конечностей, я полила его немного сверху растительным маслом, чтобы оно не пересохло, накрыла полотенцем и переставила в теплое место. Оно подходило у меня примерно 2-2,5 часа. Я к нему тоже периодически подходила. Обминала 2 раза. И потом уже взялась за лепку пирожков.
Пока тесто подходит, я вошкаюсь с начинками.
Картофель почистила, порезала кубиками и отварила в соленой воде до полной готовности.
Луковицы измельчила до состояния среднего кубика, обжарила на растительном масле до румяного цвета.

Вареный картофель растолкла, добавила к нему 30гр сливочного масла и половину обжаренного лука. Все перемешала – это будет моей картофельной начинкой.

Капусту порубила крупным кубиком.

Я не люблю, когда капустная начинка имеет темный цвет, поэтому я свежую капусту предварительно бланширую в соленой воде, кипячу ее около 5-7 минут.

Откидываю обмягшую капусту на сито и даю воде стечь.

Обжариваю стекшую капусту на сливочном масле примерно 15 минут, еще немного присаливаю и перчу. К готовой капусте выкладываю жареный лук и мелко нарезанные сосиски.

Таким образом, у меня получается вторая капустная начинка для пирожков.

От поднявшегося теста отрезаю небольшие куски. Раскатываю их на муке в толстую колбаску, режу ее на куски, расплющиваю кусочки в муке и раскатываю из них лепешки.

Выкладываю на раскатанное тесто начинки и защипываю их разными способами, чтобы их потом можно было отличить.

Пирожки с картошкой защипываю обычным образом и переворачиваю швом вниз. Пирожки с капустой защипываю зигзагом и оставляю швом вверх. Хотя капустные пирожки можно слепить просто треугольной формы.
Противень застилаю пекарской бумагой, и смазываю ее растительным маслом. Выкладываю пирожки, выдерживая между ними расстояние около 1,5-2 см и смазываю их макушки взбитым яичком.

Выпекаю пирожки в горячей духовке на 200 градусах около 25-30 минут до красивой корочки.


Эпилог:
Этот рецепт теста настолько удачен, что я не хочу пробовать другие. Пирожки получились мягкими, красивыми и не загрубели да же не будучи убранными под полотенце. Когда я его раскатывала и лепила пирожки, оно было таким теплым, нежным, пушистым. Я не жалею того времени, которое я потратила на тесто, оно ответило мне благодарностью…


Комментариев нет:

Отправить комментарий