среда, 6 августа 2014 г.

Гамбургер Домашний

Пролог:
Котлета с хлебом и каплей кетчупа – это банально. А вот если испечь домашние булочки, пожарить рубленые котлеты из говядины, найти в холодильнике зелень и другие вкусности, то можно удивить моих домочадцев…

Что беру:
Домашние булочки из пропорции : 100гр ржано-пшеничной муки + 500гр пшеничной муки (см. прежние рецепты хлеба)
Фарш говяжий крупнорубленый – 400гр
Уставший хлеб – 4 куска
Молоко – 1 стакан
Укроп – 1 пучок
Соль, перец
Масло растительное для жарки
Салат листовой
Помидоры свежие, маринованные огурцы
Сыр плавленый ломтиками для чизбургеров
Что делаю:
Накануне завела хлебное тесто и напекла его в виде булочек.

 



Уставший хлеб замочила в молоке, потом отжала. Закинула в глубокую миску рубленую говядину, замоченный и отжатый хлебушек и мелко нарубленный укроп.

Присолила, поперчила, хорошенько все перемешала и отбила для сочности. Нашла кулинарное кольцо, подобающее размеру булочек (из бывшей консервной банки).



Отделяю от фарша кусочки как на котлеты и формирую из них шарик. Шарик запихиваю в кольцо, расплющиваю его по периметру. Убираю железяку и приплющиваю котлетину еще раз ладошкой.


У меня получилось 10 полуфабрикатов примерно одинакового размера.


Жарю котлетки на хорошо разогретой сковородке на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны под крышкой на среднем огне.




Шкворчащие котлетки укладываю на разрезанные домашние булочки, чтобы хлеб пропитался вкусом и маслом.

Пока жарились котлетки, я нарезала помидоры и огурчики тонкими пластинками. Вынимаю из булочки на короткое время котлетину и укладываю под нее лист салата и ломтик помидора.


Возвращаю на помидорину котлету и выкладываю сверху пластины маринованного огурца.




Укрываю всю эту «башенку» пластинкой сыра и придавливаю макушкой булочки.



Эпилог:
Век живи – век учись, дураком помрешь. Оказалось, что муж и свекр всегда любили именно ТАКИЕ котлеты из рубленой говядины. 18 лет я кормила их непонятно чем…

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий