Пролог:
Давно хотела попробовать выпечку на основе кефира. Листая
рецепты наткнулась на хачапури, а в холодильнике на сыр и кефир…
Что взяла:
Для
теста:
Кефир 3,2% - 0,5 литра
Яйцо – 1шт
Соль – 1ч.л.
Сахар – 1ч.л.
Разрыхлитель (или сода) – 1ч.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Мука – 4-5 стаканов
Для
начинки:
Сыр – 500гр
Зелень – 1 стакан
Масло
растительное для жарки
Что делаю:
Замесила тесто, укрыла пищевой пленкой и прибрала в
холодильник на 1 час.
Пока поднимается тесто, я мелко рублю зелень и натираю сыр на
крупной терке.
Вываливаю к сыру зелень и хорошенько перемешиваю.
За это время тесто поднялось почти в 2 раза.
Даю тесту согреться при комнатной температуре примерно 10-15
минут. Затем вымешиваю его до однородной эластичности.
Отрезаю от
теста восьмушку. Вымешиваю в муке. Весом она потянула на 150гр.
Раскатываю
отрезанный кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 25 см.
Выкладываю на центр сырную начинку и защипываю края
гармошкой.
Залепляю
центральную дырку и раскатываю получившийся мешочек в тонкую лепешку. Если
тесто «дуется», то я прокалываю его вилкой и продолжаю раскатывать.
С одного замеса
у меня получилось 8 лепешек.
Каждую
лепешку я обжариваю на растительном масле с двух сторон. Когда лепешка начинает
надуваться – я прокалываю ее вилкой.
Горячие
хачапури я смазываю сливочным маслом, укладываю стопочкой и накрываю
полотенцем.
Кушать
такие лепешки нужно горячими!
Эпилог:
Поедая
далеко не первый кусочек хачапури, муж заметил, что они похожи на оладушку с
сырной начинкой.
P.S. Все таки сыр лучше брать: брынзу, сулугуни или имертинский.
Комментариев нет:
Отправить комментарий