Пролог:
Мой муж еще весной заикнулся о лазаньи. К этому блюду я шла
несколько месяцев. Статус домохозяйки не позволил мне покупать какие-либо
заготовки и полуфабрикаты. Начитавшись умных статей, оценив сезонность овощей, стратегические
запасы холодильника и свое настроение, я решилась на ЛАЗАНЬЮ от домохозяйки,
которой больше нечем заняться…
Что беру:
Для соуса
Бешамель:
Масло сливочное – 50гр
Мука – 2 ст.л. с большой горкой
Молоко холодное – 650мл
Сыр твердого сорта, натертый на мелкой терке – 2ст.л. с горкой
Соль, перец, мускатный орех
Для соуса
Болоньез:
Говядина для фарша - 450-500 гр
Лук репчатый – 1 средняя головка, 80 гр
Морковка - 1шт небольшая, 80гр
Перец болгарский сладкий – 1шт небольшой, 70гр
Помидор спелый крупный – 1шт, 170гр
Томатная паста – 1ст.л. с горкой
Масло растительное для обжарки
Соль, сахар, смесь итальянских специй
Для
пасты:
Тесто для пасты на 2 порции
Сыр пармезан
– 100гр (натертый на мелкой терке)
Противень
для запекания 25х18х5 см
Что делаю:
Первым делом
замесила тесто для пасты на 2 персоны и убрала в холодильник для «созревания».
Приготовила соус Бешамель немного более жидкий, чтобы он
плавно обтекал все слои лазаньи.
Для мясного соуса
Болоньез я порубила средним кубиком луковицу, а морковку натерла на крупной
терке. Обжарила их вместе на растительном масле до легкой мягкости.
Говядину пропустила через мясорубку, подкинула к овощной
обжарке и жарила их на среднем огне до легкой золотистости говяжьего фарша.
Помидор и перец порезала средним кубиком, добавила их к обжаренному
фаршу и приправила доброй ложкой томатной пасты.
Перемешанные ингредиенты, я тушила на среднем огне примерно
5-7 минут.
Потом я добавила соль, сахар, специи и кипяченую воду. Тушила
Болоньез под крышкой до состояния густого соуса.
Достала тесто для пасты из холодильника и, отрезая от него
небольшие кусочки, раскатала его при помощи пастомашины до толщины №3 из №7.
Каждую раскатанную ленту присыпала мукой, чтобы избежать слипания листов теста.
Раскатанные ленты теста разрезала на пластины, ориентируясь
на размеры формы для запекания.
Куски теста отварила в соленой воде буквально 2 минуты.
Свежее тесто варится очень быстро и главное – его не переварить.
Вынула тесто из воды и положила на полотенце, чтобы стекла
вода.
Смазала противень небольшим количеством растительного масла и
покрыла дно противня небольшим количеством соуса Бешамель. Выложила первый слой
теста.
Хочу сразу сказать о своей ошибке – тесто при варке
увеличивается в размерах. Нужно было тупо разрезать длинные листы на небольшие
прямоугольники и отварить, а потом уже кроить из них слои для лазаньи – отрезая
лишнее или прикладывая обрезки. Век живи, век учись…..
Дальше все просто. Мясное содержимое сковородки я разделила
на 4 части. На тесто выкладываю ¼ часть мясной сковородки, разравниваю. Проплешины
допустимы.
Поливаю фарш белым соусом, все хорошо разравниваю, присыпаю
небольшим количеством тертого сыра и принимаюсь за следующий слой…
У меня получилось 5 слоев теста и 4 слоя «Болоньез+Бешамель+Сыр».
Пятый слой теста я полила остатками белого соуса и щедро
посыпала остатками сыра.
Накрыла противень фольгой и поставила в духовку при 180
градусах на 20 минут.
Стянула фольгу и вернула лазанью в горячую духовку еще на 20
минут.
Должна образоваться золотистая сырная корочка.
Очень
важно - после вынимания лазаньи из горячей духовки - дать ей остыть хотя бы 20
минут, чтобы она не «поплыла» при дележке ее на честные порции.
Эпилог:
Время, которое я потратила на «лазанью от домохозяйки», было
окуплено вкусностью получившегося продукта. Я редко хвалю «себя любимую», но мы
с мужем решили единогласно, что я не зря «тусовалась» на кухне приличное
количество времени!
P.S.
Между прочим, лазанья – это блюдо, которое можно подготовить накануне,
спрятать в холодильник на сутки, а потом запечь ее перед приходом домой большой
и дружной семьи…
Ну, Светик такая красота! И фото сделала отменное, очень аппетитное! Это я тебе как сестра говорю, правда-правда!
ОтветитьУдалить