Пролог:
Недавно был День Рождения моей самой старшей сестры. Я решила
сделать ей подарок, сотворенный своими руками. Поскольку мы с сестрами любим
морепродукты и рыбу, то я решила приготовить для Оли паэлью с
морепродуктами. А чтобы кушать ее
свежеприготовленной – я готовила ее на Олиной кухне.
Что беру:
Рис Басмати пропаренный длиннозерный – 2 стакана
Кипяток – 4 стакана
Креветки очищенные и замороженные – 300 гр
Кальмары замороженные – 2 больших тушки
Луковицы средние – 2 шт
Зеленый горошек замороженный – 2 стакана
Перец сладкий болгарский – 1 крупный
Томатная паста – 2ст.ложки
Масло оливковое
Соль, специи для морепродуктов или для рыбы Santa Mariya
Что делаю:
Все замороженное – размораживаю. Излишнюю жидкость удаляю
через дуршлаг. Болгарский перец режу кубиками.
В глубокой кастрюле с тяжелым дном (будущем вместилище моей
паэльи) обжариваю на оливковом масле рис до полупрозрачного состояния, чтобы он
стал маслянистым.
Рис солю и заливаю кипящей водой. Сверху помещаю томатную
пасту и немного разбалтываю ее в кипятке. Уменьшаю огонь и укрываю плотной
крышкой.
Через 10 минут кипения, выкладываю поверх риса горошек
вперемешку с перцем. Немного присаливаю овощи и опять накрываю крышкой. Через
10 минут мой рис должен быть готов.
Пока готовится рис – занимаюсь морепродуктами. Лук шинкую
средним кубиком, кальмары чищу и нарезаю лентами поперек тушки, шириной
примерно 1 см.
Измельченный лук обжариваю на оливковом масле до
полупрозрачности на среднем огне.
Объединяю лук с морепродуктами.
Жарю содержимое сковородки при регулярном помешивании 3-4
минуты. НЕ БОЛЕЕ!!! Если за время жарки жидкость выварилась не вся, то я ее
сливаю через дуршлаг.
Нежные обжаренные морепродукты посыпаю специями и солю.
Тщательно их перемешиваю и даю им постоять уже на выключенной
плите около минуты, и отставляю на холодную.
Из риса должна полностью уйти влага, он должен быть
рассыпчатым. Две составляющие моей будущей поэльи готовы.
Содержимое сковородки вываливаю на рис, накрываю их крышкой и
даю им настояться на остывающей плите.
Когда гости дозрели до поедания моего подарка – перемешиваю
содержимое кастрюли и выкладываю паэлью горкой на сервировочное блюдо. Украшаю
зеленью, можно добавить кусочки лимона.
Оля полюбовалась, оценила аромат подарка, и мы разобрали
паэлью по тарелкам по-братски, то есть хозяйке досталось побольше креветок.
Эпилог:
Паэлья удалась на славу! Подарок для сестренки получился,
хотя я и готовила этот вариант паэльи первый раз, да еще и на чужой кухне. Я
поняла одно – с паэльей можно экспериментировать до бесконечности. А вот на
день рождения Таниты придется приготовить что-нибудь другое и новенькое. У меня
есть в запасе полтора месяца…
Спасибо за Паэлью, сестрёнка!!!
ОтветитьУдалить