Пролог:
У меня возникла крупная проблема: сестренки надарили мне разных
тарелочек и мисочек для оформления и подачи моих кулинарных приколов. Тарелку
выбрала, «посоветовалась» с холодильником и интернетом. Решила пополнить запасы
картошки, причем крупнокалиберной, прошвырнулась по прилегающим овощным
ларькам. Я конечно понимаю, что сейчас пятое время года: «фигня полная», но не
до такой же степени. Короче блюдо мое получилось интернациональным: картошка
египетская, помидоры узбекские, грибы китайские, сыр алтайский, зелень
таджикская. Что бы не огорчать выбранную тарелку для сервировки, пошла за
фартуком…
Что беру:
Картошка крупная – 5шт
Помидоры крупные – 3шт
Шампиньоны из банки – 5 ст.л.
Фарш домашний – 250гр
Лук зеленый - пучок
Мягкий сыр – 80гр
Твердый сыр – 80гр
Сметана, майонез, горчица
Масло растительное
Соль, перец, зелень, чеснок
Что делаю:
Начала с банального: отварила картошку целиком в кипящей подсоленной
воде. Закидывала прямо в кипяток. Варила до полуготовности, примерно 10 минут.
Обдала холодной водой, чтобы не обжечься при нарезке. Египетский картофель
оказался не таким уж и крупным, поэтому пришлось коцать его повдоль толщиной 1
см. Чтобы картофан при нарезке не прилипал к ножу, я нож периодически смачивала
в холодной воде. Хорошо разогрела духовку. Мой любимый боевой противень
застелила пекарской бумагой и немного размазала по бумаге растительное масло.
Картофельную основу немного приперчила, но перец можно вполне
заменить специями для картошки. Сверху выдавила на основу майонез и щедро
обмазала им мою картошечку.
Совсем забыла: пока картошка булькала в кипятке, я активно
занималась художественной нарезкой
остальных составляющих. Зеленого лука режу побольше, помельче, и сразу в фарш.
Туда же соль, перец и хорошо отбиваю фарш для сочности. Из помидор делаю
поперечные пластинки той же толщины, что и картошка. Грибочки режу повдоль
пластинками. С сырами все гораздо проще: мягкий сыр тру на крупной терке, а
твердый – на средней.
Когда все отварено, порезано и натерто, то приходит время сборки
моего будущего горячего. На обмазанный картофель кладу помидоры, некоторые
пластины пришлось резать, чтобы площади картофеля и помидор хотя бы примерно
совпадала. На помидоры выкладываю грибы. А дальше от отбитого фарша отрываю
небольшие кусочки, примерно по столовой ложке. Формирую из них тонкие лепешки и
укладываю на создавшуюся этажерку. И тут я столкнулась с проблемой, чтобы мяса хватило
всем: пришлось некоторым мясным лепешкам делать секвестр и рачительно
распределять их по всем этажеркам. Дальше уже с легким сердцем посыпала то, что
получилось на противне смесью сыров. Отправила противень в духовку и убавила
температуру до 180 градусов. Ждать осталось 30 минут.
Не все в моей семье любят и
переваривают (в прямом смысле) чеснок, поэтому пришлось пойти на хитрость и
сделать отдельный пикантный соус. Очень мелко измельчаю хорошо промытую и
обсушенную разную зелень, чеснок тоже рублю очень мелко, но можно и через
давилку. Смешиваю майонез и сметану в равных пропорциях, высыпаю туда же зелень
с чесноком и хорошо все перемешиваю. Присолила, помешала, попробовала и мне
показалось, что тут чего-то не хватает. Достала РУССКУЮ горчицу и добавила в
соус добрую чайную ложку.
Таки я
оказалась права, если еще этот соус намазать на ломоть черного хлеба, то зачем
мне все остальное.
Соус соусом, а любопытство ждет результата (да и муж скоро
есть попросит). Когда сработал таймер, то духовка выдала мне мой противень со
всем его красивым содержимым:
Эпилог:
Этажерки
мужу понравились. Меня порадовала сочность помидор. Но хочу заметить, что фарша
и сыра надо было класть больше, просто я не рассчитала. А если честно, то я бы
и фарша класть не стала, вот грибов бы побольше, но это уже в другой раз…
Комментариев нет:
Отправить комментарий