Пролог:
Много раз мне не удавалось самой замесить дрожжевое тесто.
Знающие хозяйки говорят, что опыт приходит после многих итераций, то есть
методом проб и ошибок. Перед очередными выходными наткнулась в интернете на
очередной рецепт сдобного теста. Решилась на следующую итерацию. И не
прогадала.
Что взяла:
Мука – 600гр (5 стаканов)
Сахар – 2ст.ложки
Яйца – 2шт
Масло сливочное (маргарин) – 50гр
Молоко – 250мл
Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
Соль – 1 ч.ложка
Что делаю:
Дрожжи развела в 50мл теплой воды с добавлением 1 ст.л.
сахара. Дрожжи должны ожить. Когда они хорошо вспенились – начала заводить
тесто.
Подогрела молоко и смешала его с дрожжами, туда же добавила
соль и сахар. Все перемешала. В 4-х литровую миску просеяла муку, выкопала
посередине небольшую ямку. В нее положила мягкое масло и разбила к нему яйца.
Полила все молочно-дрожжевой смесью и начала замешивать тесто. Сколько
вымешивала по времени – сказать не могу, но в итоге тесто не должно липнуть к
рукам. В рецепте говорилось, что если тесто будет жидковатым, то можно добавить
еще муки, мне добавлять не потребовалось. Когда я осознала, что тесто больше ко
мне не пристает, я полила его немного сверху растительным маслом, ласково
погладила, накрыла полотенцем и переставила в теплое место. Оно подходило у
меня примерно 2-2,5 часа. Я к нему тоже периодически подходила. Обминала 2
раза. И потом уже взялась за формирование пирога.
От поднявшегося теста оторвала 2/3 его части. При помощи муки
и скалки преобразила его в прямоугольник, адекватный размерам моего противня.
Противень застелила пекарской бумагой и переложила на нее основу моего пирога.
Попыталась создать по краям подобие бортика. Смазала поверхность теста джемом и
половину будущего пирога посыпала рубленным обжаренным миндалем. Из оставшегося
теста раскатала колбаски и соорудила из них решетку по всей поверхности пирога.
Данную заготовку я запекала в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20
минут, то есть пока она не стала подрумяниваться.
Подрумянившийся пирог достала
из духовки и смазала разболтанным яичком. В половину ячеек засунула целые миндальные
орешки. И вернула пирог в духовку еще на 5 минут, чтобы он стал глянцевым.
Эпилог:
Пирог
получился пышным и ароматным. И даже на следующий день тесто не стало жестким.
Пока муж пил чай с пирогом – я приставала к нему с дурацким вопросом: «Ну как?»
Я все переживала, что тесто сильно поднялось и джема оказалось мало, но муж
сказал, что вкус у пирога, как в пионерском лагере на полдник. Это было
бальзамом на все мои поиски идеального дрожжевого теста, с рецептом которого я
не прогадала.
P.S. На мой вкус (я не люблю сладкое), тесто мне показалось сладковатым. Для
мясных пирогов я положу сахара поменьше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий