четверг, 17 сентября 2015 г.

Курица в сливочном соусе к пасте


Пролог:
Готовила и фотографировала специально для дочери, которая учится в Израиле и живет в общаге. Нужно было приготовить куриное филе в «полевых» условиях, чтобы было быстро и вкусно. Дочка покупает куриное филе, но на настоящий момент у меня были только куриные окорочка. Так что «филе» я делала из них.

Что взяла:
Куриное мясо, «срезаное» 3-х окорочков (или 2 куриных филе)
            Сливки 20% - 350 мл (это примерно полная большая кружка для чая)
            Помидор средний – 1 шт
            Сыр твердый – 80 гр
Масло растительное для жарки
Паста – 4 больших горсти (на две порции)
Соль, перец

Что делаю:
Мясо курицы мою и обсушиваю бумажным полотенцем.



Курицу солю, перчу и перемешиваю кусочки прямо на доске. Куриное мясо должно немного промариноваться.


У помидора вырезаю плодоножку и делю его на две части поперек. Вынимаю из помидора мякоть кончиком ножа или чайной ложкой. Разрезаю каждую часть еще на две части (получается четыре «шайбы»).


Полусухой помидор режу на кусочки среднего размера.


Твердый сыр натираю на мелкой терке.


 Разогреваю на сковородке растительное масло и обжариваю на нем кусочки куриного мяса по 2 минуты под крышкой на среднем огне.


Куриное мясо должно быть сочным, не сухим. Убираю мясо со сковородки, чтобы посуда немного остыла и я смогла ее протереть бумажным полотенцем от «отработанного» растительного масла.



Нарезаю жареную курицу на длинные ломтики.


Пасту выбираю из пшеницы твердых сортов. Варю ее по времени ровно столько, сколько указано на упаковке.





На «подчищенную» сковородку подливаю немного растительного масла, слегка его разогреваю, выкладываю обжаренное куриное мясо и даю мясу согреться около одной-двух минут.


Выливаю к мясу сливки, присаливаю (можно присыпаю натертым мускатным орехом) и даю сливкам утушиться на ¼ на среднем огне при постоянном помешивании. Процедура «утушивания» занимает у меня примерно 7-10 минут.





В дальнейшем есть два варианта развития событий: можно положить кусочки помидоров в сам соус, а можно добавить прямо в тарелку (все зависит от вкуса «поедающего» данного блюда). На готовую пасту, выложенную в неглубокую тарелку, я выкладываю сливочный соус и посыпаю его натертым сыром.





Мужу выкладывала помидоры еже «под вилку».



Вероятно, что я повторяюсь, но подобные блюда лучше кушать еще горячими. 
Хотя…
Эпилог:
Сливки можно взять и менее жирные.
На мой вкус – мне понравились оба варианта: со свежими помидорами и немного притушенными. Главное – не пережарить курицу!

P.S. Можно упростить задачу и нарезать куриное мясо на длинные кусочки еще сырым. В таком случает, не придется протирать сковородку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий