Пролог:
Люди моего поколения помнят икру
«заморскую кабачковую», которую давали в детском саду с картошкой. А
современные технологии наградили мою кухню мультиваркой. Мои любимые сестренки завалили
меня кабачками, и я решила совместить детские воспоминания и современность.
Хочу предупредить сразу, что у меня самая простая и маленькая
(рабочий объем 1,7 литра) мультиварка Panasonic SR-TMH10. Пропорции продуктов я
«обкатывала» на ней, но если у Вас агрегат большей вместительности, то я за Вас
неописуемо рада - итераций будет меньше.
Что взяла:
Кабачок, очищенный от кожицы и семян – 500гр
Морковь – 150гр
Лук репчатый – 70гр
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
Перец, хмели-сунели, сахар
Все овощи уже
очищены, натерты или нарезаны (чистый вес).
Что делаю:
Лук измельчаю мелким кубиком, а морковь
тру на крупной терке.
Очищенные
кабачки также натираю на крупной терке.
Закладываю в мультиварку перемешанные лук
с морковью, поливаю растительным маслом и жарю в режиме «Выпечка» 10 минут.
Добавляю в чашу мультиварки кабачок,
перемешиваю и ставлю на «Тушение» на 1 час.
Пару раз я проверяю содержимое
мультиварки, чтобы перемешать ее содержимое.
Овощи должны выделить жидкость и стать
мягкими.
Добавляю к мягким овощам томатную пасту,
соль, перец и хмели-сунели.
Заправленные овощи «Тушу» еще 30 минут.
После тушения я избавляюсь от лишней
жидкости. Ставлю режим «Выпечка» и держу на этом режиме кабачковую икру еще
10-15 минут.
Перекладываю содержимое мультиварки в
глубокую чашу и измельчаю овощи погружным блендером до однородной суспензии.
Когда моя любимая большая кастрюля
наполняется на ¾ ее объема, я перемешиваю ее содержимое, пробую на соотношение
соли и специй. При необходимости добавляю специи, соль и сахар.
Ставлю кастрюлю на плиту и довожу
кабачковую икру до активного «булькания». Еще раз пробую икру и раскладываю ее по
стерильным баночкам. Закрываю крышками, переворачиваю и укутываю под теплый
плед на сутки.
Объемы мультиварок у всех разные, но
соотношение продуктов проверено лично мною в течение двух дней активных
заготовок. Если в хозяйстве есть комбайн, то натирать овощи, а потом перемалывать
их в кабачковую икру можно гораздо быстрее.
Эпилог:
Лучшей оценкой моей
работы стали чистая миска после семейного ужина и похвала от моей мамы…
Комментариев нет:
Отправить комментарий