среда, 2 сентября 2015 г.

Кабачковая икра «из детства»


Пролог:
Люди моего поколения помнят икру «заморскую кабачковую», которую давали в детском саду с картошкой. А современные технологии наградили мою кухню мультиваркой. Мои любимые сестренки завалили меня кабачками, и я решила совместить детские воспоминания и современность.


Хочу предупредить сразу, что у меня самая простая и маленькая (рабочий объем 1,7 литра) мультиварка Panasonic SR-TMH10. Пропорции продуктов я «обкатывала» на ней, но если у Вас агрегат большей вместительности, то я за Вас неописуемо рада - итераций будет меньше.
Что взяла:
Кабачок, очищенный от кожицы и семян – 500гр
Морковь – 150гр
Лук репчатый – 70гр
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
Перец, хмели-сунели, сахар
         Все овощи уже очищены, натерты или нарезаны (чистый вес).

Что делаю:
Лук измельчаю мелким кубиком, а морковь тру на крупной терке.



 Очищенные кабачки также натираю на крупной терке.






Закладываю в мультиварку перемешанные лук с морковью, поливаю растительным маслом и жарю в режиме «Выпечка» 10 минут.



Добавляю в чашу мультиварки кабачок, перемешиваю и ставлю на «Тушение» на 1 час.




Пару раз я проверяю содержимое мультиварки, чтобы перемешать ее содержимое.



Овощи должны выделить жидкость и стать мягкими.



Добавляю к мягким овощам томатную пасту, соль, перец и хмели-сунели.



Заправленные овощи «Тушу» еще 30 минут.



После тушения я избавляюсь от лишней жидкости. Ставлю режим «Выпечка» и держу на этом режиме кабачковую икру еще 10-15 минут.

Перекладываю содержимое мультиварки в глубокую чашу и измельчаю овощи погружным блендером до однородной суспензии.



Когда моя любимая большая кастрюля наполняется на ¾ ее объема, я перемешиваю ее содержимое, пробую на соотношение соли и специй. При необходимости добавляю специи, соль и сахар.



Ставлю кастрюлю на плиту и довожу кабачковую икру до активного «булькания». Еще раз пробую икру и раскладываю ее по стерильным баночкам. Закрываю крышками, переворачиваю и укутываю под теплый плед на сутки.



Объемы мультиварок у всех разные, но соотношение продуктов проверено лично мною в течение двух дней активных заготовок. Если в хозяйстве есть комбайн, то натирать овощи, а потом перемалывать их в кабачковую икру можно гораздо быстрее.
Эпилог:
         Лучшей оценкой моей работы стали чистая миска после семейного ужина и похвала от моей мамы…


Комментариев нет:

Отправить комментарий