Пролог:
Пока разделывала лосося, на меня нахлынули воспоминания.
Когда то в садике, да и в школе, нам на кусочек рыбы с картофельным пюре
наливали белый соус с кусочками вареного яйца. Оригинальный рецепт из интернета
меня очень сильно удивил! Там не было сливок, но много зелени. Решила
придерживаться классики из интернета…
Что беру:
Стейки лосося – 2шт – 450гр
Картофель средний – 3шт
Яйца крупные вареные – 2шт
Масло сливочное – 1 пачка – 180гр
Лук зеленый – 5 перьев – 20гр
Соль, свежемолотый перец, специи для рыбы
Что делаю:
Для гарнира я отварила картошку в Мультиварке на пару,
предварительно немного присолив. Это заняло 20 минут.
Стейки были довольно хороши. Я просто вырезала хребет и
повыдергивала сопутствующие косточки.
Немного присолила и сдобрила небольшим количеством специй для
рыбы. Как вариант - можно использовать просто свежемолотый перец и молотый
кориандр.
Обжарила кусочки лосося в небольшом количестве растительного
масла с двух сторон и переложила на бумажное полотенце.
Промытые и обсушенные перья зеленого лука порубила мелкими
колечками. По классическому рецепту нужна петрушка, но я считаю ее довольно
грубой и не очень ароматной.
Вареные яйца «ошкурила» и изрубила довольно мелким кубиком.
В маленьком сотейнике растопила сливочное масло на небольшом
огне.
В растопленное масло вытряхнула измельченные яйца и
дополнительно размяла их в масле вилкой, чтобы желток «проник» в теплое масло.
Добавила в маслянистую массу зеленый лук, немного соли и
свежемолотого перца, вымешала и отставила с горячей плиты.
Понемногу остывающий соус я еще несколько раз перемешивала в
течение 5-10 минут. В итоге у меня получился неоднородный маслянистый, но
вкусный Соус По-польски.
Эпилог:
Вкуса детства не получилось, но кусок лосося с картошкой,
пропитавшимися соусом – оправдало потраченную пачку сливочного масла. Видимо в
Советские времена на детях сильно экономили…
Комментариев нет:
Отправить комментарий