Пролог:
Мой свекр купил по случаю индейку, причем сразу половину туши
(мы с ним "MAX-сималисты»). И подарил ее мне…
Пришлось привлечь к расчлененке мужа. В итоге я получила ДВА НУ ОЧЕНЬ больших куска
индейки: белое мясо – 2,7 кг и красное мяса (то, что ниже талии птицы) – 1,5 кг.
Подготовка:
Беру 1,5 стакана крупной соли и довольно скрупулезно натираю
обе части индейки. Помещаю их плотно в какую-нибудь емкость (я использовала
ведро) и заливаю прохладной водой из-под крана. Держу их там около 8 часов,
чтобы мясо разморозилось, а заодно стало более сочным.
Что беру:
Белое мясо индейки (вместе с крылом) – 2,7кг
Соль
Для
маринада:
Кетчуп томатный – 3ст.л.
Сливовая Аджика – 2ст.л. с горкой
Сметана – 4ст.л. с горкой
Масло растительное – 2ст.л.
Что делаю:
Белую часть индейки вылавливаю из соленого раствора, промываю.
Избавляю кожу от пеньков от перьев и просушиваю мясо бумажными полотенцами.
Бодяжу в миске маринад из растительного масла, сметаны,
кетчупа и сливовой аджики. Перемешиваю все ингредиенты и даю им настояться
примерно 5-10 минут.
Индейку протыкаю во многих местах тонким длинным ножом (у
меня обвалочный), присаливаю и делаю индейке массаж. Выливаю на мясо весь
маринад и обмазываю им все участки тушки. Работа грязная, но она того стоит.
Обмазюканую индейку перекладываю в плотный пакет, собирая при
этом со стола весь маринад. А как пахнут мои руки!!! Если бы я была кошкой – я
бы их вылизала! Пакет плотно завязываю и убираю в холодильник на ночь.
С утра пораньше достала из холодильника замаринованную
индейку и оставила на столе на 1 час при комнатной температуре. Когда мясо
немного согрелось, я переложила его в пакет для запекания, выпустила по
возможности воздух и плотно его завязала. Сделала в пакете пару дырок. Поместила на противень.
Запекала в режиме конвекции
20 минут при 220 градусах. Затем убавила температуру до 190 градусов и
запекала 60 минут на режиме конвекции. Периодически проверяла температуру мяса термометром
в самой толстой части. Она должна достигнуть 80 градусов. Затем я срезала
верхнюю часть пакета, проткнула толстую часть грудки ножом и нажала на мясо.
Сок должен быть прозрачным. Обмотала крыло фольгой, чтобы оно не обуглилось.
Увеличила температуру духовки до 210 и засунула туда уже почти готовую индейку
на 10 минут.
Вынула подрумянившийся кусок большой птицы из духовки и
накрыла его фольгой на 15-20 минут. Мясо должно отдохнуть. Затем я переложила
его на решетку, чтобы избавить нижнюю часть запеченного мяса от лишнего сока.
Я не смогла удержаться и отрезала себе любимой смачный
зажаристый кусочек. У меня получилось то, на что я не очень рассчитывала.
ВКУСНО!!!
Дальше я вызвала тяжелую артиллерию – мужа. Разделка мяса –
мужская и довольно вкусная работа.
Мой муж – хозяйственный человек, поэтому получилось и красиво
и рачительно.
Эпилог:
Есть одна проблема – мяса получилось МНОГО! (даже если бОльшую часть отнести свекру как
«откат»). Но у меня много планов на мелкие кусочки индейки…
Комментариев нет:
Отправить комментарий