Пролог:
У свекра на даче нынче богатый урожай крупных
ранеток, еще их называют полукультурками. Они крупные и немного кисловатые. Я
очень люблю в десертах сочетание кислого и очень сладкого. Поэтому сейчас у
меня начался сезон «Шарлоток».
Что взяла:
Ранетки (яблочки) – примерно 600гр
Яйца – 3шт
Сахар – 1 стакан
Мука – 5-6 столовых ложек
Размягченное сливочное масло
Что делаю:
Хорошо взбиваю яйца с сахаром, добавляю
муку и еще раз хорошо перемешиваю. Ранетки мою и срезаю с них мякоть, в руке
остается только огрызок. Противень для запекания с высокими бортами обильно
смазываю сливочным маслом. Вываливаю на дно противня кусочки ранеток,
распределяю их равномерно. Теста получается немного, поэтому я прикидываю «на
глазок» количество начинки. Расчет простой: тесто должно покрывать яблочки на
2/3.
Заливаю начинку тестом, даю ему растечься
по уголкам формы.
Ставлю противень в духовку, которую
разогрела предварительно до 150 градусов. Потом поднимаю температуру до 220
градусов и выпекаю шарлотку в течение 25 минут, НЕ ОТКРЫВАЯ ДУХОВОЙ ШКАФ!!!
Вытаскиваю румяную Шарлотку из духовки и
даю ей немного остыть в течение 10 минут, потом начинаю ее выковыривать.
Для этого накрываю противень большой
тарелкой, переворачиваю и кладу на горячий противень полотенце, смоченное в
холодной воде, чтобы пирожок хорошо и ровно отошел от железяки. Через 10 минут
приподнимаю противень, и если он легко отдает мне мой пирожок, то я освобождаю
Шарлотку из плена. Беру теперь уже красивое сервировочное блюдо и переворачиваю
на него мой десерт. Я иногда подстраховываюсь и перед тем, как перевернуть
пирог еще раз, посыпаю его сверху небольшим количеством муки.
А вот теперь Шарлотку можно посыпать
сахарной пудрой.
Эпилог:
Мои домашние не утруждают себя разрезанием
Шарлотки и перекладыванием смачного куска к себе на тарелку. Они просто
усаживаются за стол, ставят перед собой ВЕСЬ десерт и едят его ложками прямо с
большой тарелки. Ну и сгущенка тоже попадает им в рот прямо из банки…
У меня как раз завалялись яблочки-ранетки с дачи... Так что спасибо за своевременный рецепт!
ОтветитьУдалитьNikol