воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Кабачковая икра


Пролог:
Не всегда успеваешь снять кабачки в их младенческом возрасте. В итоге в закоулках квартиры можно наткнуться на кабачки, размером с хорошую индюшку. Сестра научила меня перерабатывать их в кабачковую икру по самому простому рецепту.


Что взяла:
Кабачки крупные очищенные – 2кг
Растительное масло для жарки
Томатная паста – 3 ст.л. с горкой
Чеснок – 3 крупных зубчика
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Паприка – 1ч.л. с горкой



Что делаю:
Кабачки режу крупным кубиком.



 Обжариваю кабачок порциями на растительном масле до полумягкости. Затем пропускаю золотистые кубики через мясорубку.



Параллельно муторному процессу жарки и прокрутки кабачков - запускаю на соседней линию по стерилизации баночек на сетке-пароварке, которая вставляется в обычную кастрюлю.



Тюрю из прокрученных кабачков ставлю на медленный огонь (крышкой не накрываю) и тушу примерно 30 минут. За это время готовлю красивую заправку для моей будущей икры. Чеснок не очищаю от твердой шкурки, а прямо в ней раздавливаю зубчики широким ножом. В ту же сковородку добавляю еще масла и обжариваю чеснок с томатной пастой до бордового цвета, это занимает буквально 7-10 минут. От ломтей чеснока в дальнейшем избавляюсь.



К уваренным кабачкам выкладываю томатную заправку, соль, сахар и паприку. Все хорошо вымешиваю и даю прокипеть 15 минут при постоянном помешивании.



Для контроля еще раз проверяю варево на соль и сахар. Горячую икру раскладываю по стерильным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и укутываю их теплым пледом до полного остывания. Из 2кг кабачков (чистого веса) у меня получилось 1,3 литра.
Эпилог:

         Можно было бы конечно наступить тапочком на мою лень и добавить туда еще и обжаренные лук с морковкой, но я решила развлечь себя таким образом в другой раз. Чувствую своим «индикатором», что кабачки еще придут в мой дом… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий