Пролог:
Не всегда успеваешь снять кабачки в их
младенческом возрасте. В итоге в закоулках квартиры можно наткнуться на кабачки,
размером с хорошую индюшку. Сестра научила меня перерабатывать их в кабачковую
икру по самому простому рецепту.
Что взяла:
Кабачки крупные очищенные – 2кг
Растительное масло для жарки
Томатная паста – 3 ст.л. с горкой
Чеснок – 3 крупных зубчика
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Паприка – 1ч.л. с горкой
Что делаю:
Кабачки режу крупным кубиком.
Обжариваю кабачок порциями на растительном
масле до полумягкости. Затем пропускаю золотистые кубики через мясорубку.
Параллельно муторному процессу жарки и
прокрутки кабачков - запускаю на соседней линию по стерилизации баночек на
сетке-пароварке, которая вставляется в обычную кастрюлю.
Тюрю из прокрученных кабачков ставлю на
медленный огонь (крышкой не накрываю) и тушу примерно 30 минут. За это время
готовлю красивую заправку для моей будущей икры. Чеснок не очищаю от твердой
шкурки, а прямо в ней раздавливаю зубчики широким ножом. В ту же сковородку
добавляю еще масла и обжариваю чеснок с томатной пастой до бордового цвета, это
занимает буквально 7-10 минут. От ломтей чеснока в дальнейшем избавляюсь.
К уваренным кабачкам выкладываю томатную
заправку, соль, сахар и паприку. Все хорошо вымешиваю и даю прокипеть 15 минут
при постоянном помешивании.
Для контроля еще раз проверяю варево на
соль и сахар. Горячую икру раскладываю по стерильным банкам, закупориваю прокипяченными
крышками и укутываю их теплым пледом до полного остывания. Из 2кг кабачков
(чистого веса) у меня получилось 1,3 литра.
Эпилог:
Можно было бы конечно наступить тапочком
на мою лень и добавить туда еще и обжаренные лук с морковкой, но я решила
развлечь себя таким образом в другой раз. Чувствую своим «индикатором», что
кабачки еще придут в мой дом…
Комментариев нет:
Отправить комментарий