Пролог:
Задумывала как горячую закуску, а получилось полноценно
горячее блюдо.
Что беру:
Гранд Ракушки – 18 шт
Стейки лосося – 200 гр (2 штуки)
Смесь замороженных овощей (стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза,
корневой сельдерей, болгарский перец) – 150 гр
Сыр для начинки (Российский или Гауда) – 50 гр
Зелень – 1 сборный пучок из зеленого лука, петрушки и укропа
Сыр твердый для соуса (Пармезан, Швейцарский или Алтайский) – 60гр
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Масло растительное
Соль, перец, мускатный орех молотый
Соль, перец, мускатный орех молотый
Что делаю:
Ракушки отвариваю в
соленой воде 5 минут, вылавливаю их шумовкой и перекладываю в дуршлаг, чтобы
слилась лишняя вода. Перекладываю большие ракушки в миску, поливаю растительным
маслом и хорошо перемешиваю, чтобы у них не было возможности слипнуться.
Сыры натираю на мелкой терке в разные миски.
Из зелени делаю среднюю «порубку».
В воду из-под ракушек вываливаю овощную смесь и варю ее около
5 минут, откидываю через дуршлаг. Стейки лосося делю на шкуру, кости и мясо.
Полезную часть рыбы режу на небольшие кусочки. Объединяю в глубокой миске
бланширование овощи, зелень, лосось и яйцо. Присаливаю, перчу и при помощи
вилки делаю из этого однородное месиво.
Смесь перемалываю в блендере, но не очень мелко. Возвращаю в
миску и добавляю сыр для начинки. Все хорошо перемешиваю, и у меня получается
начинка для моих ракушек.
Начиняю ракушки довольно плотно и укладываю в тару для
запекания, которую я смазала растительным маслом.
В освободившейся кастрюле (если честно, я ее даже не мыла)
обжарила на слабом огне сливочное масло и муку. Должно поручиться однородное «ру» для соуса
Бешамель. Мешаю «ру» довольно активно, от кастрюли не отхожу.
Молоко добавляла небольшими порциями и постоянно взбивала
венчиком. Комочки все равно оставались, поэтому в итоге я взбила заваренную массу
погружным блендером. Немного присолила, поперчила и присыпала мускатным орехом.
Добавила половину твердого сыра для соуса и хорошо все
перемешала.
Залила получившимся соусом начиненные ракушки и поставила в
духовку на 20 минут при 200 градусах.
Достаю гранд ракушки из духовки и даю соусу немного остыть и
осесть.
При сервировке посыпаю ракушки натертым сыром.
Эпилог:
В основную форму для запекания вошло всего 13 ракушек, но с
общим количеством я не погадала. Начинки хватило именно на 18 Гранд Ракушек. Возня
того стоила!
Комментариев нет:
Отправить комментарий