вторник, 29 апреля 2014 г.

Гранд Ракушки с лососем и овощами

Пролог:
Задумывала как горячую закуску, а получилось полноценно горячее блюдо.

Что беру:
Гранд Ракушки – 18 шт
Стейки лосося – 200 гр (2 штуки)
Смесь замороженных овощей (стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, корневой сельдерей, болгарский перец) – 150 гр
Сыр для начинки (Российский или Гауда) – 50 гр
Зелень – 1 сборный пучок из зеленого лука, петрушки и укропа
Сыр твердый для соуса (Пармезан, Швейцарский или Алтайский) – 60гр
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Масло растительное
Соль, перец, мускатный орех молотый
Что делаю:
 Ракушки отвариваю в соленой воде 5 минут, вылавливаю их шумовкой и перекладываю в дуршлаг, чтобы слилась лишняя вода. Перекладываю большие ракушки в миску, поливаю растительным маслом и хорошо перемешиваю, чтобы у них не было возможности слипнуться.

Сыры натираю на мелкой терке в разные миски.

Из зелени делаю среднюю «порубку».

В воду из-под ракушек вываливаю овощную смесь и варю ее около 5 минут, откидываю через дуршлаг. Стейки лосося делю на шкуру, кости и мясо. Полезную часть рыбы режу на небольшие кусочки. Объединяю в глубокой миске бланширование овощи, зелень, лосось и яйцо. Присаливаю, перчу и при помощи вилки делаю из этого однородное месиво.


Смесь перемалываю в блендере, но не очень мелко. Возвращаю в миску и добавляю сыр для начинки. Все хорошо перемешиваю, и у меня получается начинка для моих ракушек.

Начиняю ракушки довольно плотно и укладываю в тару для запекания, которую я смазала растительным маслом.

В освободившейся кастрюле (если честно, я ее даже не мыла) обжарила на слабом огне сливочное масло и муку.  Должно поручиться однородное «ру» для соуса Бешамель. Мешаю «ру» довольно активно, от кастрюли не отхожу.




Молоко добавляла небольшими порциями и постоянно взбивала венчиком. Комочки все равно оставались, поэтому в итоге я взбила заваренную массу погружным блендером. Немного присолила, поперчила и присыпала мускатным орехом.

Добавила половину твердого сыра для соуса и хорошо все перемешала.
Залила получившимся соусом начиненные ракушки и поставила в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Достаю гранд ракушки из духовки и даю соусу немного остыть и осесть.

При сервировке посыпаю ракушки натертым сыром.
Эпилог:

В основную форму для запекания вошло всего 13 ракушек, но с общим количеством я не погадала. Начинки хватило именно на 18 Гранд Ракушек. Возня того стоила!

Комментариев нет:

Отправить комментарий