Пролог:
Запекать курицу в духовке – всегда было беспроигрышным
вариантом. На этот Новый Год я решила не отступать от традиций, но немного
«выпендриться»…
Что беру:
Бройлерный цыпленок курицы – 1,6 кг
Кетчуп – 4ст.л.
Имбирь замороженный, натертый на мелкой терке – 3ч.л.
Сахар – 1ч.л.
Мед – 4ст.л.
Соевый соус – 3ст.л.
Соль, перец
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Мою и обсушиваю тушку цыпленка. Разрубаю ее по «килю» на 2
части (одна всегда больше, там хребет и киль). Срезаю кожу, но не с крыльев, а
кончики крыльев просто отрезаю по суставу. Прокалываю курятину тонким
обвалочным ножом в толстых местах и натираю моих «Франкенштейнов» небольшим
количеством соли и перца.
Смешиваю в пиалке кетчуп, натертый имбирь и сахар. Натираю
этой волнующей смесью половинки цыпленка. Даю птице шанс помариноваться прямо
на этой доске, в углу моей кухни около 20 минут, но можно засунуть расчлененку
в пакет и убрать в холодильник на ночь до часа «Х».
Разогреваю духовку до 200 градусов. Боевой глубокий противень
смазываю растительным маслом и укладываю в него расслабленные цыплячьи
половинки.
Накрываю противень фольгой и ставлю в разогретую духовку на
30 минут. В итоге получается вот такой «полуфабрикат» (фольга больше не
потребуется):
В сухой глубокой миске хорошенько перемешиваю мед и соевый
соус. А дальше начитается нудная и методичная работа кисточкой. Я уменьшаю
температуру духовки до 180 градусов, обмазываю курочку глазурью и возвращаю ее
в духовку на 5 минут. И так 3 раза (пока не закончиться глазурь).
Эпилог:
Курица сохранила сочность, и глазурь была ненавязчивой,
остроты имбиря не чувствовалось. На Новый Год такую курочку кушал ребенок 4 лет
и закусывал отварным рисом …
Комментариев нет:
Отправить комментарий