воскресенье, 10 января 2016 г.

Цыпленок в медово-соевой глазури


Пролог:
Запекать курицу в духовке – всегда было беспроигрышным вариантом. На этот Новый Год я решила не отступать от традиций, но немного «выпендриться»…

Что беру:
Бройлерный цыпленок курицы – 1,6 кг
Кетчуп – 4ст.л.
Имбирь замороженный, натертый на мелкой терке – 3ч.л.
Сахар – 1ч.л.
Мед – 4ст.л.
Соевый соус – 3ст.л.
Соль, перец
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Мою и обсушиваю тушку цыпленка. Разрубаю ее по «килю» на 2 части (одна всегда больше, там хребет и киль). Срезаю кожу, но не с крыльев, а кончики крыльев просто отрезаю по суставу. Прокалываю курятину тонким обвалочным ножом в толстых местах и натираю моих «Франкенштейнов» небольшим количеством соли и перца.



Смешиваю в пиалке кетчуп, натертый имбирь и сахар. Натираю этой волнующей смесью половинки цыпленка. Даю птице шанс помариноваться прямо на этой доске, в углу моей кухни около 20 минут, но можно засунуть расчлененку в пакет и убрать в холодильник на ночь до часа «Х».


Разогреваю духовку до 200 градусов. Боевой глубокий противень смазываю растительным маслом и укладываю в него расслабленные цыплячьи половинки.

Накрываю противень фольгой и ставлю в разогретую духовку на 30 минут. В итоге получается вот такой «полуфабрикат» (фольга больше не потребуется):


В сухой глубокой миске хорошенько перемешиваю мед и соевый соус. А дальше начитается нудная и методичная работа кисточкой. Я уменьшаю температуру духовки до 180 градусов, обмазываю курочку глазурью и возвращаю ее в духовку на 5 минут. И так 3 раза (пока не закончиться глазурь).


Эпилог:

Курица сохранила сочность, и глазурь была ненавязчивой, остроты имбиря не чувствовалось. На Новый Год такую курочку кушал ребенок 4 лет и закусывал отварным рисом …

Комментариев нет:

Отправить комментарий