Пролог:
Я сама уже «подсела» на баранину. Теперь постепенно убеждаю
мужа, что это очень вкусно и «каширно». Можете мне не верить, но суп харчо я
готовила первый раз…
Что взяла:
Кости баранины (от задней правой ноги) – 450гр
Говядина варено-копченая – 180гр
Лук репчатый среднего размера – 2шт – 150гр
Морковка небольшая – 1шт – 70гр
Рис круглозерный «Кубань» - ½ стакана
Грецкий орех обжаренный – 50гр (1 горсть)
Томатная паста – 1ст.л. с горкой
Чеснок – 5 зубчиков (средних)
Зира – 2ч.л. с горкой
Кориандр молотый – 1ч.л. с горкой
Перец красный острый молотый – 1/2 ч.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Соль
Растительное масло для жарки – 1ст.л.
Что делаю:
Рис заливаю прохладной водой.
Промытые и обсушенные кости баранины обжариваю на небольшом
количестве растительного масла. Должен стопиться лишний бараний жир и
объединиться с растительным маслом.
Перекладываю обжаренные мослы в кастрюлю и заливаю кипятком
почти до самого верха емкости. Сковородку отставляю в ее немытом состоянии, она
мне еще пригодиться. Варю бульон на медленном огне почти 1 час.
Пока у меня варится
бульон, я шинкую лук с морковкой короткой соломкой, а говядину режу кубиками.
За 5 минут до окончания варки бараньего бульона, я разогреваю
сковородку с остатками жира и обжариваю на ней зиру (перед этим я растираю ее
пальцами, но можно воспользоваться ступкой) и кориандр. Делаю это быстро
буквально полминуты.
Добавляю на сковородку лук с морковкой, обжариваю до
полумягкости (это около 2-3 минут). Потом добавляю к овощам томатную пасту,
жарю еще около 1-2 минут и отставляю. Овощи не должны пережариться и
подсохнуть.
Вытряхиваю рис в сито и промываю.
Вылавливаю из бульона бараньи мослы.
И быстренько закидываю в бараний бульон ароматную обжарку и
рис. Подливаю еще кипятка, чтобы кастрюлька была почти полной.
Варю рис ровно 10 минут! За это время успеваю мелко изрубить
грецкие орехи и очищенные чесноковины.
За эти 10 минут рис должен ПОЧТИ РАЗВАРИТЬСЯ.
Выкладываю в мой волшебный горшочек нарезанную говядину,
орехи, чеснок, черный и красный перец и солю.
Варю мое оригинальное харчо еще 5 минут, пробую на соль и
перец и отставляю с горячей плиты. Супик должен настояться как минимум 20
минут.
А вот теперь можно налить себе любимой миску харчо-микс и
взять в руки большую ложку мужа.
Эпилог:
Вкус получился очень интересным. Вроде бы пахнет бараниной,
жуешь говядину, а вкус специй все это перемешивает. Короче: я осталась собой,
более чем довольна. Главное – это не пережарить овощи и не переварить рис!
Комментариев нет:
Отправить комментарий