Пролог:
Зима-холода, а хочется чего-нибудь этакого:
и сытного и экзотического и немного весеннего.
Что беру:
Кальмар очищенный, замороженный – 3 тушки – 280гр
Картофель – 2шт – 310гр
Морковь – 1шт – 100гр
Огурец свежий длинный – 1/2шт – 140гр
Лук свежий зеленый – ½ пучка
Укроп – 2 ветки
Кориандр молотый
Соль
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Половину огурца освобождаю от кожицы не
полностью, а в стиле «зебры». Часть шкурки должна остаться на овоще для придания
салату зеленого цвета.
Нарезаю свежий овощ длиной соломкой.
Слегка присаливаю и перекладываю в сито, чтобы избавиться от излишней жидкости.
А дальше готовлю заготовки для моего
«стир-фраивания». Каждый продукт помещаю в отдельную миску, они не должный
смешиваться.
Шинкую картофель длинной соломкой.
На освободившейся доске разделываю
морковку такой же тонкой и длинной соломкой.
Размороженный полумягкий кальмар разделяю
на две половинки, отсекаю «лопасти», а внутреннюю часть вытираю бумажным
полотенцем, чтобы избавиться от лишних пленок.
Нежное мясо кальмара шинкую длинными
лентами поперек волокон.
Наливаю в мою разогретую, боевую
сковородку 2 ст.л. растительного масла и очень быстро при активном
перемешивании жарю картошку. Процесс занимает у меня примерно 5-7 минут.
Картошка должна гнуться, но не разламываться. В конце обжаривании я ее немного
присаливаю – совсем немного.
Обжаренную картошку вылавливаю шумовкой и
перемещаю в большую миску для замешивания будущего салата.
В оставшемся масле также быстро обжариваю
морковку около 3 минут и также слегка присаливаю. Вылавливаю немного хрустящую
моркву в салатник к картошке.
После овощей образовалось достаточно масла,
что бы также быстро обжарить на нем кальмары. Это заняло у меня около 2-3
минут. Из кальмара должна выйти лишняя жидкость, но они должны оставаться
эластичными. В конце жарки я их немного присолила и посыпала молотым кориандром
– буквально 1/3 чайной ложки.
После всех этих трех «итераций» у меня
получилась довольно вкусная заготовка для моего салатика.
Зеленый лук с укропом шинкую довольно
мелко и закидываю в салатник. Добавляю туда «обезвоженные» огурцы и все это
хорошо перемешиваю.
САМОЕ ВАЖНОЕ: все жидкости (масло и
огуречный сок) должны остаться «за бортом» салата. Салат должен быть свежим и
легким. А чем его заправить – дело вкуса каждого его «поедателя».
Эпилог:
Лично я ела этот салат из большой зеленой
миски без всяких заправок. Муж добавил к нему немного соевого соуса. А название
салату придумывали втроем…
Комментариев нет:
Отправить комментарий