суббота, 23 января 2016 г.

Слойки с яблоком и вкусом лимона


Пролог:
Век живи – век учись. С годами классические слойки становятся только вкуснее и интереснее.

Что беру:
Замороженное слоеное тесто (квадратами 2 пластины в упаковке) – 1 уп. – 450гр
Яблоки зеленые «Семеренко» средние – 4шт
Сахар-песок – 4ст.л. без горки
Лимон замороженный средний – 1/5шт
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 2ст.л.- 30гр
Масло растительное для жарки


Что делаю:
Размораживаю тесто при кухонной температуре. Яблоки очищаю от кожуры и натираю на крупной терке. К натертым яблокам добавляю сахар и перекладываю в небольшую кастрюльку или сковородку.
Ставлю кухонную емкость на плиту и подвергаю яблоки легкому тушению на среднем огне при постоянном помешивании около 10 минут. Из яблок должная удалиться лишняя жидкость, но они не должны превратиться в пюре. В самом конце добавляю к мягким яблокам сливочное мало и даю ему «разойтись» при активном помешивании.
Перекладываю горячую начинку в глубокую миску. Натираю на горячие яблоки замороженный лимон (косточки лучше выковыривать по мере их появления). Перемешиваю, пробую на сахар и кислоту от лимона.
 Застилаю противень бумагой для выпечки, смазываю растительным маслом.
Разделяю яичко на белок и желток в две маленькие пиалки.
Раскатываю одну пластину слоеного теста в прямоугольник с тем расчетом, чтобы из него получилось 8 слоек. Короче: режу раскатанное тесто повдоль на 2 равные части, а потом поперек еще на 4 равные части. (Надо было фотографировать…)
Раскладываю начинку на одну сторону прямоугольников и смазываю краешки теста немного взбитым белком.
Накрываю начинку второй половинкой прямоугольника и плотно приминаю ладошкой, чтобы максимально «выпустить» воздух.
Вооружаюсь вилкой и закрепляю ею края моих слоек (просто приминаю края).
Перемещаю заготовки на застеленный и смазанный противень.
Оставшийся белок возвращаю к желтку, перемешиваю и этой субстанцией смазываю мои пирожки.
Посыпаю яблочные изделия сахаром и произвожу на каждом из них проколы все той же вилкой в довольно частом порядке.
Выпекаю мои слоечки в хорошо разогретой духовке при 200 градусах около 15-20 минут.
Они должны приобрести в меру золотистый цвет.
Эпилог:

Натертый лимон придал очень интересную свежую кислинку начинке. После очередного чаепития муж гордо сообщил мне, что оставил мне одну плюшку. Я не смогла удержаться и ехидно поинтересовалась: «Что? Не влезло?» … 

Комментариев нет:

Отправить комментарий