Пролог:
Век живи – век учись. С годами классические слойки становятся
только вкуснее и интереснее.
Что беру:
Замороженное слоеное тесто (квадратами 2 пластины в упаковке) – 1 уп. –
450гр
Яблоки зеленые «Семеренко» средние – 4шт
Сахар-песок – 4ст.л. без горки
Лимон замороженный средний – 1/5шт
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 2ст.л.- 30гр
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Размораживаю тесто при кухонной температуре. Яблоки очищаю от
кожуры и натираю на крупной терке. К натертым яблокам добавляю сахар и перекладываю
в небольшую кастрюльку или сковородку.
Ставлю кухонную емкость на плиту и подвергаю яблоки легкому
тушению на среднем огне при постоянном помешивании около 10 минут. Из яблок
должная удалиться лишняя жидкость, но они не должны превратиться в пюре. В
самом конце добавляю к мягким яблокам сливочное мало и даю ему «разойтись» при
активном помешивании.
Перекладываю горячую начинку в глубокую миску. Натираю на
горячие яблоки замороженный лимон (косточки лучше выковыривать по мере их
появления). Перемешиваю, пробую на сахар и кислоту от лимона.
Застилаю противень
бумагой для выпечки, смазываю растительным маслом.
Разделяю яичко на белок и желток в две маленькие пиалки.
Раскатываю одну пластину слоеного теста в прямоугольник с тем
расчетом, чтобы из него получилось 8 слоек. Короче: режу раскатанное тесто повдоль
на 2 равные части, а потом поперек еще на 4 равные части. (Надо было
фотографировать…)
Раскладываю начинку на одну сторону прямоугольников и
смазываю краешки теста немного взбитым белком.
Накрываю начинку второй половинкой прямоугольника и плотно
приминаю ладошкой, чтобы максимально «выпустить» воздух.
Вооружаюсь вилкой и закрепляю ею края моих слоек (просто
приминаю края).
Перемещаю заготовки на застеленный и смазанный противень.
Оставшийся белок возвращаю к желтку, перемешиваю и этой
субстанцией смазываю мои пирожки.
Посыпаю яблочные изделия сахаром и произвожу на каждом из них
проколы все той же вилкой в довольно частом порядке.
Выпекаю мои слоечки в хорошо разогретой духовке при 200
градусах около 15-20 минут.
Они должны приобрести в меру золотистый цвет.
Эпилог:
Натертый лимон придал очень интересную свежую кислинку
начинке. После очередного чаепития муж гордо сообщил мне, что оставил мне одну
плюшку. Я не смогла удержаться и ехидно поинтересовалась: «Что? Не влезло?» …
Комментариев нет:
Отправить комментарий