понедельник, 16 мая 2016 г.

Кулебяка с гречкой и грибами, однослойная


Пролог:
Как оказалось на практике: Кулебяка – очень незатейливый пирог. Главное – Начинка! А от гречки с грибами не отказывается даже мой зять!

Что взяла:
Тесто для кулебяки – ½ части
Гречка – 1 чашка для мультиварки – 160 мл
Лук репчатый – 1шт – 70гр
Шампиньоны свежие – 250 гр
Масло топленое – 2ст.л. с горкой
Соль, перец, мускатный орех, молотый кориандр
Что делаю:
Гречку обжарила на сухой сковороде на среднем огне (4 из 6) около 4 минут при регулярном помешивании.


Пересыпала гречку в Мультиварку и залила ее 2-мя чашками (для Мультиварки) кипятка. Короче – 1 часть гречки к 2-м частям кипятка.
Гречка варилась по программе до готовности.


Пока готовилась гречка – я занималась луком и грибами.
Лук измельчила средним кубиком.


Шампиньоны почистила и нарубила крупным кубиком.


Растапливаю в глубокой сковородке столовую ложку топленого масла.


Обжариваю на нем репчатый лук до полумягкости. Лук должен стать прозрачным, но не подгореть.


Добавляю к луку шампиньоны и обжариваю содержимое сковородки до готовности грибов при активном помешивании. В конце процедуры приправляю солью, перцем и специями.


Вытряхиваю на сковородку готовую гречку и еще одну столовую ложку топленого масла. Пробую на соотношение соли и специй, корректирую. Все хорошенько перемешиваю и даю маслу проникнуть в овощи с гречкой. Отставляю сковородку с горячей плиты и даю начинке остыть.


Отрезала половину кулебячного теста. Обмяла и дала тесту немного подняться – 10-15 минут.


Активно орудуя скалкой, раскатала тесто толщиной около 5 мм и придала ему почти овальную форму.


Застелила противень пекарской бумагой и перенесла на противень тесто при помощи скалки.



Выложила начинку на тесто и залепила края в форме конверта.






Защипанные края кулебяки закрутила «косичкой» и дала пирогу отдохнуть под полотенцем минут 20.


Духовку разогреваю до 180 градусов. Смазываю кулебяку взбитым яйцом и делаю на поверхности несколько проколов вилкой. 


Запекаю кулебяку 15 минут при 180 градусах.


Потом понижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще  15 минут.


И третий этап: убавила температуру еще на 20 градусов - до 140 и допекаю кулебяку еще 10 минут.


Вынула кулебяку из духовки и укрыла полотенцем. Выпечка должна отдохнуть, а уже потом ее можно нарезать на порционные куски.


Эпилог:

            Ужин удался! А если оценивать вкус, то я даже не знаю что вкуснее – тесто или начинка. В голове уже зреют другие вкусные начинки для кулебяк…

Комментариев нет:

Отправить комментарий