Пролог:
Как оказалось на практике: Кулебяка – очень незатейливый пирог.
Главное – Начинка! А от гречки с грибами не отказывается даже мой зять!
Что взяла:
Тесто для кулебяки – ½ части
Гречка – 1 чашка для мультиварки – 160 мл
Лук репчатый – 1шт – 70гр
Шампиньоны свежие – 250 гр
Масло топленое – 2ст.л. с горкой
Соль, перец, мускатный орех, молотый кориандр
Что делаю:
Гречку обжарила на сухой сковороде на среднем огне (4 из 6)
около 4 минут при регулярном помешивании.
Пересыпала гречку в Мультиварку и залила ее 2-мя чашками (для
Мультиварки) кипятка. Короче – 1 часть гречки к 2-м частям кипятка.
Гречка варилась по программе до готовности.
Пока готовилась гречка – я занималась луком и грибами.
Лук измельчила средним кубиком.
Шампиньоны почистила и нарубила крупным кубиком.
Растапливаю в глубокой сковородке столовую ложку топленого
масла.
Обжариваю на нем репчатый лук до полумягкости. Лук должен
стать прозрачным, но не подгореть.
Добавляю к луку шампиньоны и обжариваю содержимое сковородки
до готовности грибов при активном помешивании. В конце процедуры приправляю
солью, перцем и специями.
Вытряхиваю на сковородку готовую гречку и еще одну столовую
ложку топленого масла. Пробую на соотношение соли и специй, корректирую. Все
хорошенько перемешиваю и даю маслу проникнуть в овощи с гречкой. Отставляю
сковородку с горячей плиты и даю начинке остыть.
Отрезала половину кулебячного теста. Обмяла и дала тесту
немного подняться – 10-15 минут.
Активно орудуя скалкой, раскатала тесто толщиной около 5 мм и
придала ему почти овальную форму.
Застелила противень пекарской бумагой и перенесла на
противень тесто при помощи скалки.
Выложила начинку на тесто и залепила края в форме конверта.
Защипанные края кулебяки закрутила «косичкой» и дала пирогу
отдохнуть под полотенцем минут 20.
Духовку разогреваю до 180 градусов. Смазываю кулебяку взбитым
яйцом и делаю на поверхности несколько проколов вилкой.
Запекаю кулебяку 15
минут при 180 градусах.
Потом понижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 15 минут.
И третий этап: убавила температуру еще на 20 градусов - до
140 и допекаю кулебяку еще 10 минут.
Вынула кулебяку из духовки и укрыла полотенцем. Выпечка
должна отдохнуть, а уже потом ее можно нарезать на порционные куски.
Эпилог:
Ужин удался! А если оценивать вкус,
то я даже не знаю что вкуснее – тесто или начинка. В голове уже зреют другие
вкусные начинки для кулебяк…
Комментариев нет:
Отправить комментарий