среда, 11 мая 2016 г.

Суп Дачный с крапивой


Пролог:
Приехала сестренка на дачу в начале мая – а там снег и молодая крапива. Короче: идея супа с крапивой -  сестренкина, технология - моя, исполнение - опять же сестренкина…

Что взяла:
Крапива молодая – 3-х литровая миска
Луковица средняя – 1шт
Морковка средняя – 1шт
Картошка средняя – 3 шт
Сыр сливочный в ванночке – 250гр
Соль, перец, хмели-сунели
Масло растительное для обжарки овощей
Что делает:
Сестренка вооружилась перчатками и надрала довольно много молодой крапивы. Срезала у нее корешки, все некрасивое и несъедобное. Промыла жгучую яркую крапиву и нашинковала ее не слишком мелко.
Луковицу и морковку нарезала соломкой. Очищенному картофелю придала форму брусочков.
Дабы не пачкать лишнюю посуду, разогрела в суповой кастрюле растительное масло (там и будет в дальнейшем вариться суп). На этом масле она обжарила лук с морковкой до мягкости, овощи не должны приобрести темный цвет. Наполнила кастрюльку кипятком из чайника и забросила туда картошку.
Минут через 10 загрузила рубленую крапиву. А вот когда все содержимое кастрюли закипело – стала добавлять плавленый сыр небольшими порциями, орудуя столовой ложкой. Суп необходимо постоянно мешать, чтобы сыр равномерно «разбредался» по всей кастрюле.
А вот теперь, на последнем этапе, суп все же стоит присолить, поперчить и добавить специи. Нужно еще проверить крапиву на готовность к поеданию – она не должна хрустеть. Ведь на каждом огороде произрастает свой оригинальный сорт крапивы.
Зелень крапивы конечно же потемнела от тепловой обработки, но сестренка говорит, что суп издавал запах лесных грибов.


Эпилог:
Суп оказался довольно сытным (столько сыра «набухать»), муж остался доволен.

А снег все шел и шел…

Комментариев нет:

Отправить комментарий