Пролог:
Мужу нравятся небольшие котлетки без
всякой подливы. Я решила похулиганить и налепила говяжьи митболы, но с запахом
баранины …
Что беру:
Говядина – 300гр
Бараний жир – 50гр
Сыр – 40гр
Яйцо – 1шт
Хлеб белый – 30гр
Лук зеленый – 65гр
Петрушка – 6 стеблей
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец
Зира молотая – 2/3 ч.л.
Масло растительное
Что делаю:
Готовлю ингредиенты, которые буду
пропускать через мясорубку: говядина, бараний жир, зеленый лук, чеснок и белый
хлеб. Один кусок белого хлеба я откладываю, чтобы потом «прочистить» мясорубку.
Перекручиваю приготовленные ингредиенты на
мясорубке с крупной решеткой два раза. Чтобы в мясорубке не оставалось вкусного
мяса, я пропускаю напоследок горбушку хлеба.
К перекрученному фаршу добавляю яйцо,
мелкорубленую петрушку и сыр, натертый на мелкой терке. Солю, перчу и добавляю
молотую зиру.
Все хорошенько перемешиваю и отбиваю для
сочности примерно 5-7 минут. Убираю в холодильник на 30 минут (а может и дольше).
Выбираю небольшую, но глубокую форму и
выстилаю ее фольгой (можно просто смазать растительным маслом или застелить
бумагой для выпечки). Наливаю в глубокую миску холодную воду, а на ручонки
напяливаю одноразовые кулинарные перчатки. Разогреваю духовку до 200 градусов.
Дальше все просто: периодически окуная
руки и столовую ложку в холодную воду, я зачерпываю охлажденный фарш ложкой
(примерно ½ ложки), скатываю маленькие шарики и укладываю их на противень.
Сформированный кусочек фарша должен напоминать по размеру мячик для пинг-понга.
Мясные мячики я завешивала, вес – примерно 20гр.
Мясные шарики я поливаю сверху небольшим
количеством растительного масла. Ставлю в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Запеченные митболы выпустили сок, жирок и
лишний белок в виде серой пленки.
Я аккуратно перекладываю мясные шарики из
противня на блюдо и стараюсь, чтобы все некрасивое осталось на фольге. (Короче:
выковыриваю, обтряхиваю и красиво укладываю.)
На гарнир отварила макаронные изделия
(называвется «сапожок») и посыпала их сыром. А в формате соуса у меня
«выступил» домашний кетчуп.
Эпилог:
Когда муж все быстро слопал, я раскололась
– это не баранина. А он совершенно не расстроился.
Главное - цель была достигнута!
Сготовила митболы из говядины и свинины, вместо хлеба насыпала манки.
ОтветитьУдалитьПолучилось очень вкусно, сочно. Вся семья умилилась малым размерам шариков
и попросили почаще делать такие малютки. Нужно просто запастись терпением, ведь лепила
я из 1 кг фарша. Спасибо, Светик, за такое оригинальное блюдо! =Nikol