Пролог:
Я просто обожаю капусту во всех ее
ботанических видах. Не могу себе представить Сибиряка без стратегических
запасов квашеной капусты. Но мне захотелось что-то среднее между квашеной
капустой и кимчи. Соорудила компромисс.
Что взяла:
Капуста – 1,5 вилка, это
примерно 4 кг
Свекла – 3 шт
Чеснок – 1 целая головка
Хрен – 2 корня или 1 стакан уже заготовленной хреновины
Свежий имбирь – 4 см
Для
рассола:
Вода – 2 литра
Соль – 100 гр
Сахар – ½ стакана
Лавровый лист – 4 шт
Гвоздика – 3 шт
Перец горошком – 10 шт
Что делаю:
Варю рассол и даю ему остыть. Капусту
срезаю с кочерыжки и рублю крупными кусками. Свеклу порезала небольшим кубиком,
а чеснок порубила довольно мелко. Хрен с огорода был уже выкопан и переработан,
поэтому использовала хреновину.
К
рубленой капусте добавляю чеснок и хреновину. Хорошо их мну руками, чтобы
капуста стала мягче и появился сок. В большую емкость вроде ведра или объемной
кастрюли выкладываю слоями помятую капусту и свеклу, поливаю рассолом и
придавливаю тяжелым грузом.
Кастрюля оказалась не такой объемной, как
мне показалось изначально, пришлось приспосабливать еще и банку из-под чистой
воды, зато в ней видно слои моей солки.
Капуста должна бродить 2-3 дня, это
зависит от температуры в помещении. Я подходила к моей солке два раза в день и
протыкала ее, чтобы она могла «подышать».
На третий день, перед раскладкой в
стерильные банки, я порезала имбирь очень тонкой соломкой и подмешала в солку.
Банки убрала в прохладное место, но думаю, что пробудут они там не очень долго.
Эпилог:
Запах бродившей
капусты с хреном и чесноком был настолько ЯРКИМ, что дочь демонстративно
открывала окно на кухне, ну а мне хотелось попробовать получившееся при каждом перемешивании солки. И
я таки пробовала, а потом отмывала руки от свеклы…
Комментариев нет:
Отправить комментарий