Пролог:
Продолжаю эксперименты со сладким, на это
раз мне на глаза попался рецепт сметанника. На мое удивление с первого раза пирожок
получился довольно съедобным. Мне больше всего понравился крем, хотя и тесто
тоже не подкачало.
Что взяла:
Для теста:
Масло сливочное – 100 гр
Яйцо – 1 шт
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 150-200 гр
Сахар - 1 ст.л.
Для крема:
Сметана 20% - 300 гр
Яйца – 3 шт
Сахар коричневый – 3 ст.л.
Ванилин по желанию
Что делаю:
В миску для теста выксребаю из пачки
мягкое сливочное масло, разбиваю яичко и высыпаю обычный сахар. Все хорошо
растираю силиконовой лопаткой. Должна получиться нежная однородная масса.
Потом в эту массу добавляю просеянную муку
и разрыхлитель.
Дальше в работу вступают мои руки. Я очень
тщательно замешиваю плотное и в то же время эластичное тесто. Оно должно стать
однородным, податливым шариком.
Включаю духовку на разогрев. Беру
разъемную форму для выпечки, примерно 24 см диаметром. Хорошо смазываю ее
сливочным маслом.
Тесто расплющиваю ладошками в лепешку и
перетаскиваю ее в смазанную форму. Активно работая пальцами все тех же рук,
распределяю тесто по форме, образуя бортик высотой примерно 3 см.
Пока тесто отдыхает от моего назойливого
массажа, я берусь за крем. Одновременно выкладываю в миску сметану, яйца,
ванилин и карамельный сахар.
Взбиваю все ингредиенты миксером до
воздушной массы.
Аккуратно выливаю крем на тесто с таким
расчетом, чтобы бортики были выше начинки.
Выставляю духовку на 180 градусов и
засовываю туда мой будущий сметанник. Выпекала около 40 минут. У меня
получилась вот такая румяность. Начинка еще немного «трясется», но это
нормально. Минут на 10-15 я оставляю свой шедевр в покое.
Когда пирожок немного «подтянулся» и крем
слегка осел – можно вынимать сметанник из формы.
Помирая от любопытства, отрезаю кусочек,
чтобы заглянуть в недра моего кулинарного произведения.
Эпилог:
Это конечно не праздничный вариант
пирожка, но сметанник оказался довольно вкусным и очень хорошо поедался с
ароматным чаем. Муж сказал, что начинка очень похожа на крем в Тирамису. Я не
знаток сладкого, так что мне пришлось поверила ему на слово…
Комментариев нет:
Отправить комментарий