суббота, 26 октября 2013 г.

Манник


Пролог:
Манник – довольно простая, но вкусная коврижка, которую легко изготовить для своих сладкоежек. Меня подкупает в нем его аромат, когда он выпекается в духовке. Это работает лучше любого будильника!


Что взяла:
Сахар – 1 стакан
Манка – 1 стакан
Кефир – ½ стакана
Яйца – 2шт
Сода – 1/3 ч.л.
Столовый уксус для гашения соды – 1ст.л.
Соль – щепотка
Вода – ¼ стакана
Ванильный сахар при желании
Что делаю:
Сахар смешиваю с манкой и заливаю кефиром. Хорошенько растираю и даю им отстояться в течение 40-60 минут. Периодически подхожу к миске и перемешиваю.   



  
Гашу соду столовым уксусом, выливаю все это в воду, присаливаю и разбиваю туда яйца. Взбиваю венчиком до легкой пенки. При желании можно припорошить массу ванильным сахаром. Выливаю эту яичную жидкость в манку и добиваюсь их однородной массы при помощи ложки.  



Форму для выпечки добротно смазываю сливочным маслом, посыпаю манкой и выливаю туда тесто. Запекаю в духовке при 180 градусах до румяной корочки, безумного аромата выпечки по всей квартире и отрывания домочадцев от теплой подушки. Это занимает примерно 20-25 минут.



Даю коврижке немного остыть и режу ее на кусочки. 




Эпилог:
Во всей этой ароматной суматохе нужно успеть найти в закромах квартиры сгущенку и заварить чай. За этот манник вам простят пригоревшую яичницу, крупно порезанную колбасу и вопли голодных кошек…


1 комментарий: