Пролог:
Что за Сибиряк без хреновины к пельменям? Много
лет назад я попросила своего свекра накопать мне хрена с огорода, если он у
него водиться. Он оказался одичавшим и тонюсеньким, но мне на хренодер хватило.
А теперь свекр культивирует его для меня специально. В этом году его угодья
порадовали меня толстым и сочным хреном. Так что наши семьи к морозам готовы!
Что взяла:
Помидоры – 1,5 кг
Хрен уже очищенный – 190 гр
Чеснок очищенный – 160 гр
Соль – 3 ч.л.
Сахар – 1 ч.л. (если помидоры с кислинкой)
Что делаю:
Корешки хрена отмываю от земли и замачиваю
в воде на ночь, или с утра до возвращения с работы. Напитавшийся хрен чищу и
нарезаю небольшими кусочками, чтобы мясорубке было удобно их поедать. Чеснок и
помидоры также готовлю к переработке в мясорубке.
Дабы
оградить себя и близких от слез жалости к выползающему из мясорубки хрена, я надеваю
на рубящий агрегат пакет и фиксирую его резинкой. Подвергаю хрен измельчению
прямо в пакет.
После отделения от агрегата пакета с
драгоценным, громко пахнущим хреном – очень быстро подставляю к мясорубке миску
и начинаю активно запихивать в нее помидоры с чесноком. Правда поплакать и
посморкаться мне все же перепало…
Содержимое миски солю и сахарю, вытряхиваю
в нее хрен и все хорошо перемешиваю. Даю хренодеру настояться минут 15, затем
пробую на соль. Корректирую. Пробую, плачу, сморкаюсь… А кто сказал что поварам
легко?
Закатываю в небольшие стерильные баночки.
У меня вышло 1,7 литра.
Эпилог:
Из того
соотношения продуктов, что я указала – получается довольно ядреный продукт.
Поэтому помидорок можно добавить и побольше. Но не стоит забывать, что со
временем даже в закупоренной банке хрен теряет свою остроту.
Надо же, а я как раз сегодня купила банку хренадера на улице у дедка и так лопала с хлебом, что вдруг подумала - если у нашего народа такая привязанность к этому овощу - наш народ непобедим!
ОтветитьУдалить