Пролог:
Все мы дети прогресса и жертвы мегаполиса. Рано или поздно,
но приходится склонять голову перед желудком и считаться с его мнением. До
паровых котлет я еще не докатилась, а вот от жаренных пришлось отказаться. Как
говорится: «Гастрит, он и в моей семье – Гастрит…»
Что беру:
Фарш домашний – 300гр
Рис – 1,5 ложки
Желток 1 яйца
Манка – 3 ст.л.
Молоко – 100мл
Соль, перец
Панировочные сухари
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности – это примерно
15-20 минут. В глубокой миске смешиваю фарш, отваренный рис, желток, манку.
Подливаю молоко, солю, перчу, все хорошо вымешиваю и отбиваю для сочности. Из
мягкого фарша леплю маленькие биточки круглой формы и обваливаю их в
панировочных сухарях.
Биточки обжариваю на растительном масле под крышкой на
среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Должная образоваться легкая
корочка, чтобы они внутри оставались сочными. Перекладываю их в форму для запекания,
подливаю на дно 2 ст.л.кипятка и плотно закрываю форму фольгой. Довожу биточки
до съедобности в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.
Пока биточки томились с духовом шкафу, я отварила на гарнир пшеничную крупу. Решила
сервировать ее как и рис – горкой. Воспользовалась пиалкой, как формой. Чтобы
не пришлось выковыривать крупу из формы, я выложила ее пищевой пленкой, а потом
уже набила пиалку гарниром.
Дальше дело техники – накрываю миску сервировочной тарелкой,
переворачиваю все это сооружение в исходное положение и тяну за края пленки,
чтобы она отошла от стенок формы. Форма удаляется, пленка снимается и «горка»
готова.
Накидываю на тарелочку к гарниру тепленькие биточки и подаю
моим болезным на обеденный стол.
Эпилог:
Смех смехом, а крупы нужно кушать! Дочери пошла на уступки и
отварила ей на завтрак лапшу, так что в 7 утра голодной она у меня не осталась…
Комментариев нет:
Отправить комментарий