вторник, 17 декабря 2013 г.

Нежные биточки с рисом


Пролог:
Все мы дети прогресса и жертвы мегаполиса. Рано или поздно, но приходится склонять голову перед желудком и считаться с его мнением. До паровых котлет я еще не докатилась, а вот от жаренных пришлось отказаться. Как говорится: «Гастрит, он и в моей семье – Гастрит…»


Что беру:
Фарш домашний – 300гр
Рис – 1,5 ложки
Желток 1 яйца
Манка – 3 ст.л.
Молоко – 100мл
Соль, перец
Панировочные сухари
Масло растительное для жарки

 Что делаю:
Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности – это примерно 15-20 минут. В глубокой миске смешиваю фарш, отваренный рис, желток, манку. Подливаю молоко, солю, перчу, все хорошо вымешиваю и отбиваю для сочности. Из мягкого фарша леплю маленькие биточки круглой формы и обваливаю их в панировочных сухарях.

Биточки обжариваю на растительном масле под крышкой на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Должная образоваться легкая корочка, чтобы они внутри оставались сочными. Перекладываю их в форму для запекания, подливаю на дно 2 ст.л.кипятка и плотно закрываю форму фольгой. Довожу биточки до съедобности в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30 минут.

Пока биточки томились с духовом шкафу,  я отварила на гарнир пшеничную крупу. Решила сервировать ее как и рис – горкой. Воспользовалась пиалкой, как формой. Чтобы не пришлось выковыривать крупу из формы, я выложила ее пищевой пленкой, а потом уже набила пиалку гарниром.

Дальше дело техники – накрываю миску сервировочной тарелкой, переворачиваю все это сооружение в исходное положение и тяну за края пленки, чтобы она отошла от стенок формы. Форма удаляется, пленка снимается и «горка» готова.

Накидываю на тарелочку к гарниру тепленькие биточки и подаю моим болезным на обеденный стол.
Эпилог:

Смех смехом, а крупы нужно кушать! Дочери пошла на уступки и отварила ей на завтрак лапшу, так что в 7 утра голодной она у меня не осталась…

Комментариев нет:

Отправить комментарий