среда, 25 декабря 2013 г.

Кальмарные котлетки

Пролог:
Кальмары – очень нежный, вкусный и полезный продукт. Но самое стрёмное – это их чистить. Как вариант – их можно обдать кипятком, чтобы они скукожились и шкурка «свернулась», но их все равно придется потрошить и соскабливать ошметки свернувшейся шкурки.


Что беру:
Тушки кальмара – 3шт крупные (примерно 450-500гр)
Бездрожжевое слоеное тесто – 150 гр
Масло сливочное – 50гр
Белок 1-го яйца
Соль, специи для рыбы
Панировочные сухари
Масло растительное для жарки

 Что делаю:
Кальмары потрошу и очищаю от скользкой поверхности, обсушиваю бумажным полотенцем, дабы удалить ненужную влагу. Блестящие тушки кальмара и полусогретое тесто режу кубиками 2х2 см.

Порезанный кальмар засовываю в блендер.


Немного его прокручиваю, чтобы получить из него крупные кусочки.

Добавляю к месиву слоенное тесто, масло и белок. Присаливаю и припорашиваю специями для рыбы. Главное – НЕ ПЕРЕСОЛИТЬ!!!


А вот теперь довожу все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Насыпаю в глубокую миску панировочные сухари. Орудуя двумя столовыми ложками, перекладывая фарш из одной ложки в другую (примерно 5-6 итераций), получаю довольно плотный комочек, который стряхиваю на сухари.

Оставляю ложки в покое на некоторое время и ручонками обваливаю этот комочек смеси в сухарях и формирую из него плоскую котлетку. Таким «макаром» перевожу кальмарный фарш из состояния бесформенной массы в аккуратные будущие котлетки.

На разогретую сковородку наливаю довольно приличное количество растительного масла. Жарю котлетки на умеренном огне по 3 минуты с каждой стороны под крышкой.


Дабы избавиться от излишков масла – я выкладываю их на бумажное полотенце.
Эпилог:
За время жарки я терзалась сомнениями: прожарится ли мой продукт, не будет ли он сыроват? Откусила от хрустящей горячей котлетки смачный кусок, пожевала, проглотила… и на второй котлете я поняла, что не ошиблась. Котлеты УДАЛИСЬ!!! И пусть муж говорит, что они пахнут рыбой. Ну и пусть! Мне больше достанется!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий