Пролог:
Кальмары – очень нежный, вкусный и полезный продукт. Но самое
стрёмное – это их чистить. Как вариант – их можно обдать кипятком, чтобы они
скукожились и шкурка «свернулась», но их все равно придется потрошить и
соскабливать ошметки свернувшейся шкурки.
Что беру:
Тушки кальмара – 3шт крупные (примерно 450-500гр)
Бездрожжевое слоеное тесто – 150 гр
Масло сливочное – 50гр
Белок 1-го яйца
Соль, специи для рыбы
Панировочные сухари
Масло растительное для жарки
Что делаю:
Кальмары потрошу и очищаю от скользкой поверхности, обсушиваю
бумажным полотенцем, дабы удалить ненужную влагу. Блестящие тушки кальмара и
полусогретое тесто режу кубиками 2х2 см.
Порезанный кальмар засовываю в блендер.
Немного его прокручиваю, чтобы получить из него крупные
кусочки.
Добавляю к месиву слоенное тесто, масло и белок. Присаливаю и
припорашиваю специями для рыбы. Главное – НЕ ПЕРЕСОЛИТЬ!!!
А вот теперь довожу все ингредиенты с помощью блендера до
однородной массы. Насыпаю в глубокую миску панировочные сухари. Орудуя двумя
столовыми ложками, перекладывая фарш из одной ложки в другую (примерно 5-6
итераций), получаю довольно плотный комочек, который стряхиваю на сухари.
Оставляю ложки в покое на некоторое время и ручонками
обваливаю этот комочек смеси в сухарях и формирую из него плоскую котлетку.
Таким «макаром» перевожу кальмарный фарш из состояния бесформенной массы в
аккуратные будущие котлетки.
На разогретую сковородку наливаю довольно приличное
количество растительного масла. Жарю котлетки на умеренном огне по 3 минуты с
каждой стороны под крышкой.
Дабы избавиться от излишков масла – я выкладываю их на
бумажное полотенце.
Эпилог:
За время жарки я терзалась сомнениями: прожарится ли мой
продукт, не будет ли он сыроват? Откусила от хрустящей горячей котлетки смачный
кусок, пожевала, проглотила… и на второй котлете я поняла, что не ошиблась.
Котлеты УДАЛИСЬ!!! И пусть муж говорит, что они пахнут рыбой. Ну и пусть! Мне
больше достанется!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий