Пролог:
Меня давно одолевало любопытство, как это
так заворачивают маленькие треугольные пирожки из тонкого теста? Как это
делается технологически?
Тренироваться я начала на яблочной начинке…
Что беру:
Тесто слоеное дрожжевое – 1 пачка (2 пластины=400гр)
Яблоки крупные – 2шт
Сахар – 2ст.л. без верха
Цедра 1 лимона
Сок 1/2 лимона
Яйцо – 1шт
Сахар для посыпки
Что делаю:
Предварительно готовлю яблочную начинку.
С яблок снимаю кожицу, натираю на крупной
терке. Перекладываю яблоки в кастрюлю-соусник, добавляю сахар, цедру лимона и
сок лимона. Увариваю на среднем огне при постоянном помешивании до консистенции
джема. Цель – избавиться от лишней влаги. Отставляю для охлаждения и
корректирую сахар.
Согревшиеся 2 пластины теста разрезаю на 4
прямоугольника. 3 убираю под полотенце, а один из них раскатываю как можно
тоньше в длинную узкую ленту шириной примерно 10-12см. Ленту разрезаю повдоль
напополам. В нее я буду заворачивать начинку.
Одно яйцо разделяю на белок и желток по
двум разным мискам. Хорошенько взбиваю венчиком. Белок пригодится для
закрепления пирожков, а оставшийся белок и желток при смазывании треугольников
перед запеканием.
На краешек тонкой длинной ленты теста
выкладываю начинку.
И начинаю заворачивать треугольниками. Делаю
4 поворота. Отрезаю пирожок от ленты теста. Начинка должна быть полностью
завернута в тесто. С каждой стороны начинку укрывают 2 слоя теста.
Смазываю тесто белком и запечатываю
треугольник.
Завернутые пирожки укладываю на противень,
застеленный бумагой для выпечки. У меня получилась 31 штука.
Соединяю оставшийся белок с желтком,
перемешиваю и смазываю пирожки. Щедро посыпаю сахаром и отправляю в разогретую
до 180 градусов духовку на 20 минут.
Эпилог:
Начинка не вытекла, они стали воздушными и
хрустящими. Техника заворачивания себя не подвела. Но пирожки почему то очень
быстро поглотились, не дожидаясь свежезаваренного чая. …
Комментариев нет:
Отправить комментарий