вторник, 19 апреля 2022 г.

Хрустящая рыба в водяной панировке

 

Пролог:

Люблю рыбку, особенно жареную. Когда берешь ее руками, разламываешь кусочек, а она плотная, сочная и прожаренная. А как хрустит кожица…

Что беру:

Хек – 2 тушки (примерно 1,2кг)

Мука пшеничная – 100мл

Мука кукурузная – 100мл

Соль, специи для рыбы

Масло растительное для жарки

ВОДА в глубокой миске

Что делаю:

Размораживаю хек (не до полной мягкости), чищу и промываю в прохладной воде. Срезаю филе, убирая плавники, ребра и кости. Просушиваю бумажными полотенцами. Посыпаю специями и немного присаливаю.

Нарезаю на порционные кусочки.

Беру довольно просторный и Недырявый! пакет. Насыпаю в него кукурузную и пшеничную муку по полстакана каждой. Перемешиваю.


Перекладываю в пакет кусочки хека, завязываю очень крепко, но оставив место для воздуха. Трюхаю некоторое время, стараясь, чтобы все кусочки были обвалены в муке, но не слиплись. При вскрытии пакета остатки мучной смеси остаются на дне.

Наливаю в глубокую миску воду. Она не должна быть холодной. Просто комнатной температуры.

Разогреваю свою большую сковородку с высокими бортами, подливаю в нее довольно много растительного масла. Температура должная быть Невысокой, 2 из 3 возможных.

А теперь самое изящное: мучнистые кусочки рыбки я обтряхиваю от излишек муки, погружаю в воду и даю лишней воде вернуться в миску. Укладываю кусочек на сковородку кожей в масло.

Обжариваю с каждой стороны примерно по 5-7 минут до золотисто-хрустящей корочки.

Перекладываю готовые кусочки на бумажное полотенце и принимаюсь за вторую порцию.

При разламывании видно, что рыбка прожарилась, корочка как скорлупа сохранила структуру рыбы.

Подавала хека с лапшой по-китайски. Ужин удался!

Эпилог:

Мне понравилась сама техника жарки рыбы. Главное придерживаться температурного режима! Рыбка не плевалась и сковородка оставалась чистой, без мучнистого налета…


Комментариев нет:

Отправить комментарий