среда, 20 апреля 2022 г.

Лапша по-Китайски с яйцом

 

Пролог:

Такая лапшичка вполне себе самостоятельное блюдо, но сегодня она стала гарниром к рыбке…

Что беру:

Лапша пшеничная Удон – 100гр (1/3 пачки)

Яйцо – 1шт

Лук репчатый – 100гр

Имбирь свежий – 30гр (2 см)

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец сушеный маленький – 1см

Растительное масло - много

Лук зеленый – 25гр (1/2 упаковки)

Лимон – 1/4 шт

Соевый соус – 2ст.л.

Соль, сахар по щепотке

Что делаю:

Лапшу отвариваю в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Эту варила 3 минуты. Промываю под холодной водой, возвращаю в кастрюлю и перемешиваю с небольшим количеством растительного масла, чтобы она не слиплась.

Кусочек имбиря очищаю от кожицы ложкой и нарезаю очень мелким кубиком. Таким же очень мелким кубиком нарезаю зубчики чеснока. Почему настолько мелко? Да просто все обжаривается настолько быстро, что чеснок и имбирь могут потом довольно грубо хрустеть на зубах.

Луковицу нарезаю перьями, немного распушаю. Так лук быстрее пропитается маслом и обжарится. 

А теперь погнали…

Фотать не успевала, поэтому просто повествую:

Разогреваю вок (можно и тяжелую сковородку с высокими бортами), наливаю щедро растительное масло. Буквально следом разбиваю в него яйцо и начинаю его обжаривать при  помощи венчика. Можно и лопаткой, но тогда получаются более крупные куски да и сама форма вока говорит за венчик.

Добавляю перья репчатого лука.

Как только лук станет полупрозрачный, сдабриваю основу нарубленными имбирем и чесноком. Стручок сушеного перца просто крошу следом, используя силу пальцев.

Помешиваю содержимое еще примерно минутку, прислушиваюсь к ароматам и стараюсь не дать луку с чесноком подгореть.

Выкладываю в вок лапшу, подливаю еще масло. При регулярном помешивании добавляю соевый соус, немного соли и сахара. Выжимаю  на лапшу сок лимона. Жарю еще примерно 1 минуту. Лапша должна пропитаться ароматами, обогреться и отдать лишнюю влагу.

Пробую на баланс соли, сахара и кислоты.

Рублю зеленый лук диагонально и посыпаю лапшу.

Эпилог:

Банально, просто, но Как же вкусно!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий