суббота, 16 ноября 2013 г.

Пирог с капустой

Пролог:
 Тесто неклассическое, но замечательно подходит к овощным, мясным и рыбным начинкам. Пеку такие пироги уже много лет, где добыла рецепт – не помню, но получается всегда очень вкусно.


Что взяла:
Для теста:
Теплая вода – 1 стакан
Дрожжи быстрые – 1 пакетик (11 гр или 3 ч.л.)
Сахар – 1 десертная ложка
Масло сливочное комнатой температуры – 200гр
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Мука – 3 стакана
Начинка:
Капуста – ½ кочана (чистый вес примерно 800гр)
Луковица крупная – 1шт
Яйца варенные – 2шт
Соль, перец, специи
Масло сливочное или топленое – 2ст.л.
Одно сырое яйцо для смазывания

Что делаю:
Подогреваю кипяченую водичку из чайника, нахожу в закромах кухни пакетик дрожжей и «подрезаю» у дочери сахарницу.


Вываливаю все ингредиенты в небольшую миску и жду, пока не появится дрожжевая шапочка. Этот процесс занимает примерно 15 минут.




        За то время, пока поднимаются дрожжи, я успеваю соединить сливочное масло с солью и мукой и добавить туда же масло растительное. Все это разминаю ручками в эластичную крошку.








Выливаю к получившемуся крошеву настоявшиеся дрожжи и все хорошо вымешиваю. Получившийся комочек немного протыкаю пальцами и оставляю его под полотенцем примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в размере примерно в два раза.



  
За этот час времени я успеваю не только перемыть «угвазданную» посуду, но и приготовить начинку. Отвариваю яйца в соленой воде. Капусту кромсаю средними кубиками, бланширую ее в кипящей соленой воде в течение 5 минут (эта процедура не дает ей потемнеет при обжаривании).





Откидываю капусту через дуршлаг.

 Луковицу режу кубиком.


Обжариваю ее на сливочном масле до мягкости и добавляю к ней бланшированную капусту. Жарю все это около 10 минут.



Вываливаю обжаренное содержимое в глубокий салатник и высыпаю туда рубленное вареное яйцо. Присаливаю, перчу, припорашиваю немного специями (хмели-сунели или кориандр) и хорошо все перемешиваю.







Поднявшееся тесто обминаю и даю ему на раздумье еще 10 минут. Дальше я делю его визуально на две неравные части: 60 на 40 %%. Тесто получается настолько эластичным и любящим руки, что я даже не достаю скалку. Просто растягиваю его руками на две неравные пластины. Выпекаю пирог на пекарской бумаге без обмазывания бумаги маслом. Большую пластину укладываю на застеленное дно противня. Обогащаю тесто начинкой и закрываю пирог меньшей частью теста.





Плотно защипываю края пирожка, смазываю верх моего произведения яичком и безжалостно протыкаю поверхность вилкой.



Ставлю противень в горячую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Пирог должен стать румяным и вкусно пахнуть на всю квартиру.




Эпилог:
Можете мне не верить «на слово», но тесто получается вкуснее начинки. Я не ем выпечку, но от горячего куска этого пирога, отрезанного с уголочка я никогда не откажусь …



Комментариев нет:

Отправить комментарий