воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Турецкий куриный суп


Пролог:
Я немного устала от куриного супа с лапшой, захотелось что-то поменять в стандартной процедуре. Краем уха услышала, что-то подсмотрела и лечебный куриный бульон «еврейской мамы» превратился в турецкий наваристый суп.


Что взяла:
Останки куриного хребта – ½ шт на 1,5 литра готового супа
Куриная нога – 1шт (бедро+голень)
Стебель сельдерея – 1шт
Маленькая морковка – 1шт
Луковица – 1шт
Морковка – 1шт
Картофелины – 2шт
Перец сладкий – 1шт или размороженный – 5 ст.л.
Соль, перец
КУРКУМА – ½ ч.л.

Что делаю:
Куринные останки промываю, заливаю холодной водой и ставлю вариться.

Подкидываю к костям сельдерей и маленькую резаную морковку.

После закипания тщательно снимаю пену в два приема. Бульон варю 20 минут. Из готового наваристого бульона вылавливаю курицу и сопутствующие ей вареные овощи, солю бульон. Овощи выбрасываю в помойку, а борта кастрюльки протираю бумажным полотенцем, дабы убрать остатки пены.
Скрупулезно разбираю отваренные останки курицы и делю их на три кучки: шкура (здравствуй холестерин), кости (привет помойке) и кусочки отварного мяса (не пропадать же добру).

 Пока у меня варился бульон, я разделываю куриную ножку: кости отдельно, мякоть отдельно. Мякоть ноги рублю небольшими кусочками.




Луковицу и морковку режу соломкой. Картошку коцаю кубиком.

Закидываю в куриный бульон картошку и параллельно обжариваю в сотейнике куриную мякоть.

К обжаренному мясу выкладываю лук и морковь. Обжариваю их вместе еще 5-7 минут.

А потом добавляю к ним еще и сладкий перец. Солю и перчу. Все это должно хорошо потушиться минут 5.

Выкладываю полученную зажарку в кастрюлю. Туда же закидываю отварное мясо из бульона.



Даю супчику немного повариться до готовности всех ингредиентов и присыпаю его куркумой, пробую на соль и перец. Теперь плиту можно выключить и дать турецкому супчику настояться.


Эпилог:
Суп получился наваристым и в меру пряным, да еще и аромат болгарского перца! Себе я угодила, муж после рыбалки даже не пытался отказываться. Ну а дочь ела лапшу по-флотски…
 


1 комментарий:

  1. А может быть еще вермишельки добавить, сытнее будет?
    =Nikol

    ОтветитьУдалить