Пролог:
Порой попадаются рецепты, к которым я отношусь с легким
недоверием, но решаюсь их попробовать. Как правило, для обкатки я выбираю
недорогие продукты и делаю меньшие порции. Но вот этот рецепт меня удивил!
Что беру:
Тушка минтая большая – 550гр
Луковица – 1шт
Укроп – 2 крупных веточки
Майонез или покупной соус Тартар
Багет
Молоко – 250мл (1 кружка)
Твердый сыр – 80гр
Растительное масло для жарки
Соевый соус
Что делаю:
Когда я разделила тушку минтая на съедобное и несъедобное, то
у меня получилось 300 гр. чистого нежного филе минтая. Я его хорошо просушила
бумажными полотенцами, чтобы он не потек при мариновании. Искромсала филе на
кусочки 1х1 см.
Очень мелко порубила луковицу и укроп, добавила их к рыбе.
Полила все это 1 десертной ложкой соевого соуса, посыпала специями для рыбы и
заправила 3 ст.л. (с горкой) соуса Тартар. Все перемешала и дала настояться
рыбной массе 15 минут.
В глубокий салатник вылила кружку молока, а от багета
отделила кругляшки толщиной 2,5 см в количестве 6 штук.
Кусочки багета обмакиваю в молоко на очень короткое время,
буквально по 2 секунды на каждую сторону. Немного отжимаю лишнее молоко и делаю
из хлеба гнездышко – приминаю мякиш пальцами, чтобы получилась корзиночка с
мягким дном и жесткими бортиками. Наполняю лукошки рыбной массой. Начинки не
жалею.
Застилаю небольшой противень пекарской бумагой и смазываю его
растительным маслом. Укладываю на него мои лукошки и ставлю их в духовку на 40
минут при 180-190 градусах.
Глаз-алмаз меня не подвел: на противень уместилось ровно 6
корзинок, начинку я распихала полностью, до последнего кусочка, и молоко было
впитано до последней капли.
Через 40 минут я вынула почти готовые лукошки.
Посыпала их сыром, натертым на мелкой терке. Вернула
противень в ту же духовку на 3-5 минут.
Сыр должен расплавиться, но не успеть образовать бронебойную
корку.
Чтобы лукошки без проблем покидали противень, я разделила
сырные шапочки ножом.
Эпилог:
Себестоимость блюда получилась невысокая, гарнира делать не
пришлось. А в остальном могу сказать только одно – я пожалела, что сделала
всего 6 штук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий