среда, 22 января 2014 г.

Салат Мимоза


Пролог:
 Классика салатов – Мимоза (после бессмертного Оливье). Все рачительные хозяйки перед Новым Годом запаслись сайрой, яйцами и сыром. В связи с наступившими Крещенскими морозами стоит приготовить довольно сытный салат…

Что беру:
Сайра консервированная в банке – 1шт
Яйца вареные вкрутую – 5шт
Сыр мягкий – 80гр
Масло сливочное замороженное – 100гр
Лук репчатый – 1шт
Майонез для салатов


 Что делаю:
Варенные яйца ошкарлупливаю и разделяю на белки и желтки.


Яичные белки натираю на средней терке, а желтки измельчаю вилкой в мелкую крошку.


Вскрываю банку сайры, сливаю жидкость и той же вилкой довожу содержимое до состояния фарша. Репчатый лук рублю ножом довольно мелко.


 

Выбираю среди посуды пиалку среднего размера и выстилаю ее пищевой пленкой.


Первым слоем высыпаю в пиалку часть желтка. Распределяю его легким слоем по стенкам формы.



Смазываю желтки майонезом, натираю сверху на терке твердое замороженное сливочное масло. Все выравниваю ложкой и посыпаю тертыми белками.



Опять обмазываю все майонезом и все хорошо утрамбовываю ложкой.


 Дальше укладываю в форму слоями сайру:
  

Измельченный репчатый лук:

Натертый вкусный сыр:


Завершаю слоем натертого яичного белка:




Все слои тщательно утрамбовываю ложкой или ладошкой. Накрываю красивой тарелкой и быстро переворачиваю.



Миску снимаю, удаляю пищевую пленку, присыпаю частью измельченного желтка и подаю на стол. А это вид салата, недоеденного, «в разломе»… 


Эпилог:
Муж одолел только половину порции салата, поскольку на столе его ждали новогодние пельмени…


P.S. Мимозу можно выкладывать и в большой салатник, но в обратной последовательности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий