Пролог:
Классика
салатов – Мимоза (после бессмертного Оливье). Все рачительные хозяйки перед
Новым Годом запаслись сайрой, яйцами и сыром. В связи с наступившими Крещенскими
морозами стоит приготовить довольно сытный салат…
Что беру:
Сайра консервированная в банке – 1шт
Яйца вареные вкрутую – 5шт
Сыр мягкий – 80гр
Масло сливочное замороженное – 100гр
Лук репчатый – 1шт
Майонез для салатов
Что делаю:
Варенные яйца ошкарлупливаю и разделяю на
белки и желтки.
Яичные белки натираю на средней терке, а
желтки измельчаю вилкой в мелкую крошку.
Вскрываю банку сайры, сливаю жидкость и
той же вилкой довожу содержимое до состояния фарша. Репчатый лук рублю ножом
довольно мелко.
Выбираю среди посуды пиалку среднего
размера и выстилаю ее пищевой пленкой.
Первым слоем высыпаю в пиалку часть
желтка. Распределяю его легким слоем по стенкам формы.
Смазываю желтки майонезом, натираю сверху на
терке твердое замороженное сливочное масло. Все выравниваю ложкой и посыпаю
тертыми белками.
Опять обмазываю все майонезом и все хорошо
утрамбовываю ложкой.
Дальше укладываю в форму слоями сайру:
Измельченный репчатый лук:
Натертый вкусный сыр:
Завершаю слоем натертого яичного белка:
Все слои тщательно утрамбовываю ложкой или
ладошкой. Накрываю красивой тарелкой и быстро переворачиваю.
Миску снимаю, удаляю пищевую пленку, присыпаю
частью измельченного желтка и подаю на стол. А это вид салата, недоеденного, «в
разломе»…
Эпилог:
Муж одолел только половину порции салата, поскольку
на столе его ждали новогодние пельмени…
P.S. Мимозу можно выкладывать и в большой салатник, но в обратной
последовательности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий