воскресенье, 5 января 2014 г.

Салат Татарский «Цайг»


Пролог:
Один из любимых салатов моего мужа – это салат Цайг. Как и почему к названию салата прицепилось слово «Татарский» я не помню. Вероятнее всего это просто «исторически сложилось».


Что беру:
Мякоть говядины – 500гр
Лук репчатый – 1 крупная головка
Капуста свежая – четвертинка
Яйца – 5шт
Чеснок – 3-4 дольки
Масло растительное для жарки
Соевый соус
Соль, перец, ароматные травки
Майонез

 Что делаю:
Чтобы легче было располосовать говяжью мякоть, я немного подмораживаю ее в морозилке. А уже потом режу мясо на длинные тонкие полоски. Короче – в лапшу.

 Искромсанное мясо заливаю соевым соусом, примерно 3 столовые ложки, посыпаю перцем и травками. Мясо маринуется при постоянном помешивании примерно 30-40 минут.

 Головку лука режу на четыре части, а потом превращаю его в соломку.

Добрый кусок белокочанной капусты натираю на шинковке в тонкую соломку. Засыпаю капусту солью (без фанатизма), хорошенько мну и отжимаю ручонками лишнюю влагу.



Каждое яйцо я предварительно разбиваю в мисочку, добавляю немного соли и взбиваю вилкой.






Разогреваю сковородку, поливаю ее растительным масло и выпекаю на ней яичные блинчики по одному яйцу за каждый «заход».





Готовые блинчики выкладываю на тарелку с бумажной салфеткой, дабы избавиться от лишнего масла.



Далее в ту же сковородку подливаю немного масла и обжариваю там лук до мягкости и прозрачности.



Вытряхиваю готовый лук к сочной капусте.


На смену лука приходит МЯСО! Благодаря тому, что оно провело определенное время с соевым соусом и специями – оно обжаривается довольно быстро. Весь процесс обжарки при моем регулярном помешивании занимает примерной 10 минут. Мясо должно быть ГОТОВЫМ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, т.е. мягким, сочным и вкусным. Излишки мясного сока я процеживаю через дуршлаг. Для рачительных хозяек могу посоветовать эти излишки заморозить.




Вкусное мясо так же вываливается в общую большую миску.



Яичные блинчики шинкую тонкой соломкой и сваливаю к будущему салату.


Последний штрих к салату – раздавленный чеснок, НЕМНОГО майонеза (для связки). Можно попробовать на вкус и добавить специй. Все хорошо перемешать, отложить первую порцию для мужа и…



И ВСЕГДА помнить о кошках!!!


Эпилог:

         Друг нашей семьи Шамиль думает, что мы к нему подлизываемся, когда называет этот салат Татарским, но ест с удовольствием…

Комментариев нет:

Отправить комментарий