Пролог:
Вот смотрю на
календарь: уже середина мая. Душа просит окрошки, а вредный термометр
нашептывает: совсем сдурела, согрей семью чем-нибудь горячим и наваристым. Вздохнула
тяжко, спрятала свежие огурцы и достала соленые. А потом увлеклась недрами
холодильника и соседних закромов. Обозрела свои стратегические запасы и решила
согреть желудки своих родных солянкой…
Что взяла:
Свинина постная – 400гр
Ветчина – 100гр
Колбаса краковская – 200гр
Остатки сервелата – 3шт
Рис – 4 ст.л.
Луковица крупная – 1шт
Морковка крупная – 1шт
Помидор большой – 1шт
Томатная паста – 1 ст.л.
Огурцы маринованные (соленые) средние – 5шт
Маслины без косточек – 1 банка небольшая
Картофель большой – 2шт
Лимон – ½шт
Чеснок – 4 зубчика
Масло растительное для жарки
Соль, перец, сахар
Что делаю:
Кусок
свинины промываю прохладной водой и ставлю ее варить для основного бульона
минут на 40 (не стоит забывать о пене). Ветчину и колбасы режу соломкой, но
ветчину перекладываю в отдельную миску. Лук с морковкой коцаю соломкой. Помидор
освобождаю от кожицы и измельчаю кубиком. Огурчики секвестирую от «попок» и
шинкую ножиком соломкой.
Пока свинина
булькает в большой кастрюле, делаю основу для моей будущей солянки. На
растительном масле обжариваю лук с морковкой до полумягкости. Добавляю помидор
и немного присаливаю, чтобы появился сок и не нужно было добавлять воду. Все
это должно протушиться 5 минут и можно добавлять томатную пасту. Когда паста при
помощи моей руки и лопатки равномерно разошлась по овощам, я вываливаю к ним уже
измельченные копченые колбасы и огурчики. Тушу еще 10 минут (может возникнуть
потребность в кипяченой воде). За это время из маслин ножиком делаю колечки и
добавляю к моей основе для будущей солянки. Перемешиваю и отставляю с горячей
плиты.
Вот и
сварился мой бульон из свинины. Вылавливаю мясо из кастрюли шумовкой и режу его
на порционные кусочки, примерно 1,5х1,5 см. Закидываю его обратно и солю (без
фанатизма). После закипания выкладываю в мой котелок основу солянки. Пока котелок
закипает на среднем огне – успеваю почистить и нарезать картошку. Половинку
лимона режу очень тонко полумесяцем, а чеснок измельчаю ножом очень мелким
кубиком.
Отправляю
картошку в котелок и даю ей провариться 10 минут. На этом этапе я регулирую
уровень жидкости в солянке методом доливания кипятка. Так же пробирую на соль и
добавляю сахар и перец. Когда картошка сварилась – сдабриваю супчик лимоном и
чесноком. Отставляю с горячей плиты и даю солянке настояться минут 15. Настоявшаяся
густая солянка хороша со сметаной.
Эпилог:
В народе
говорят: «С миру по нитке, голому – рубаха». В данном случае я насобирала всего
понемногу и получила больше 3-х литров наваристого супчика. В душе теплится
слабая надежда, что в ближайшие двое суток муж с дочерью не заикнуться про
котлеты с картошкой…
Комментариев нет:
Отправить комментарий