понедельник, 20 мая 2013 г.

Салат Харбинский с фунчозой и кальмарами


Пролог:
Давно мне хотелось морепродуктов. Но муж с дочерью упорно сидят на котлетах, после жарки которых, нужно проветривать квартиру как минимум полдня. Нажарив очередной тазик котлет, я задумала мелкую мстя и достала размораживаться КАЛЬМАРЫ!


Что взяла:
Фунчоза – 1 моток (примерно 50гр)
Кальмары – 2 тушки
Капуста пекинская – 2 листа, только толстая часть
Морковь небольшая – 1шт
Огурец – 1/2шт
Перец сладкий красный – 1/2шт
Масло растительное – 4ст.л.
Столовый уксус – 1 десертная ложка
Зелень, чеснок
Соль, сахар, специи
Что делаю:
Фунчозу заливаю кипятком, немного присаливаю и оставляю набухать 5-7 минут (иногда стоит читать инструкции на упаковках). Раза два ее проверяю, чтобы перемешать. Откидываю на мелкий дуршлаг или сито, промываю и выкладываю в отдельную миску до ее коронного часа.
Параллельно привожу в исполнение мою месть: потрошу, промываю и отвариваю кальмары. Закидываю в подсоленный кипяток на 3 минуты с момента закидывания. Крышкой не накрываю и ЭТОТ АРОМАТ ВАРЯЩИХСЯ КАЛЬМАРОВ – это тот еще запах!!! По сути – это месть за котлеты… Отваренные кальмары сливаю, ополаскиваю прохладной водой и привожу их в пристойный вид, путем соскребания лишней шкуры, которая свернулась комочками.
Капусту, морковку, огурец, перец и кальмары шинкую тонкой соломкой – подстать фунчозе. 




На дно глубокого салатника вываливаю тонко нашинкованную капусту, а сверху на нее укладываю морковь и сладкий перец. Солю и добавляю немного сахара (буквально ½ чайной ложки). Все овощи нежно перемешиваю, чтобы они отдали лишнюю влагу. Этим временем раскаляю растительное масло и высыпаю в него приготовленные специи.
Пока масло пропитывается, сливаю из салатника лишний сок и присыпаю овощи огурцом и кальмарами. Сверху поливаю будущий салат раскаленным маслом со специями, все хорошо перемешиваю, чтобы специи «вошли» в овощи.

Острым широким ножиком мелко рублю чеснок (у меня было 2 зубчика) и зелень. А вот теперь и настал коронный выход фунчозы – выкладываю ее на овощи, припорашиваю чесноком с зеленью, добавляю уксус и ОЧЕНЬ АККУРАТНО все перемешиваю лопаткой для спагетти, помогая ей еще одной вилкой. Пробую на соль и специи. Пришлось досаливать и добавить немного свежемолотого перца.

Накрываю салатник пищевой пленкой (иначе холодильник еще долго будет вспоминать мне за чеснок) и отправляю салатик в холодильник настаиваться.
Ну а спустя какое-то время, сервирую этот салатик для себя любимой. Достаю соевый соус, палочки и кушаю…
Эпилог:
Муж конечно периодически интересовался: чего это у меня там так воняет на кухне, что я там собираюсь набодяжить. Первую миску салата я освоила самостоятельно, а вот второй пришлось делиться с мужем. В общем и целом мы с ним сошлись в одном: надо подбирать немного другие специи. Отсюда вывод:
Работа над ошибками:
Я взяла уже готовую смесь специй, там было намешано довольно много разных специй, они были сильно мелко перетерты и возможно слишком долго «находились вместе». В другой раз смешаю все сама и обязательно добавлю смесь перцев, имбирь и острый перец.
Народ, учитесь на моих ошибках!!!



1 комментарий:

  1. Экстра-класс!!!
    А вилкой можно есть или только
    палочками?

    ОтветитьУдалить