Пролог:
Ну что,
девоньки! Как говорится: Пасха прошла, а яйца остались! А поджелудочная кричит:
больше не могу!!! Можно конечно пустить яйца на салат с овощами или на рулет,
как в школе. Но как подумаю – вот режу этот рулет, а там срез целого яйца. Б-рррр…
Так исторически сложилось, что наших
мужиков нужно кормить мясом. Вот я и решила совместить – и мужа накормить и
холодильник подчистить.
Что беру:
Для фарша:
Мясо говядины – 300гр
Мясо свинины – 300гр
Белок одного сырого яйца
Картофель сырой – ½ шт.
Манка – 2 ст.л. с горкой
Соль, перец
Для начинки:
Яйца вареные – 3 шт.
Морковь – 1шт
Лук репчатый – 2 шт.
Шампиньоны свежие – 4шт (остатки после салатов),
но можно и без них
Сливки жирностью 11 % - 6 ст.л.
Лук зеленый или любая другая зелень
Растительное масло для жарки
Соль, перец
Что делаю:
Говядину и
свинину режу на небольшие кусочки и пропускаю через мясорубку. Туда же в миску разбиваю белок одного яйца,
натираю на мелкой терке картошку. Месиво в тазике солю и перчу, хорошо
вымешиваю и от души отбиваю, чтобы мясо дало сок.
Далее
занимаюсь начинкой: морковку тру на крупной терке, а лук и грибы рублю
небольшим кубиком. Разогреваю небольшую сковородку
и обжариваю лук с морквой 4 минуты на среднем огне. Выкладываю к ним грибы,
солю и перчу (без фанатизма) и жарю еще 2 минуты. Чтобы придать начинке
нежности – вливаю сливки и даю им всем вместе прокипеть. Это займет примерно
2-3 минуты.
При помощи
коцалки для яиц – превращаю яйца в кубики среднего размера. К яйцам вываливаю
овощи со сковородки и мелко рубленный зеленый лук. Активно работаю ложкой,
чтобы все хорошо перемешать.
Вот и
наступил черед самых нудных манипуляций – художественная лепка. Рабочую
поверхность смазываю растительным маслом. От настоявшегося фарша отрываю куски
размером с теннисный мячик, хорошо обминаю этот кусок и легкими круговыми
движениями превращаю его в… теннисный мячик. Из мячика распластываю тонкую
лепешку (без дырок). На полученную фарш-лепешку выкладываю начинку: примерно 1
столовую ложку. Залепляю краешки как у пирожка, проверяю на отсутствие дырок.
Еще раз обминаю зародыш зразы в ладошках и укладываю на застеленный пекарской
бумагой противень. Духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов.
Пока лепила,
у меня не выходил из головы один вопрос – Хватит ли фарша, останется ли
начинка. Но как говорится – талант не пропьешь!!! (Сама не похвалишь – никто не
похвалит…) Всего хватило, ничего не осталось. Противень забила двенадцатью
штуками.
Наконец-то отмыла
руки от масла и засунула недозразы в духовку на 40 минут. Пока отмывала кухню, себя и мясорубку –
духовка выдала мне уже вполне полноценные зразы.
Пока зразы отдыхали и постепенно
переставали шкворчать – я выглебла из закромов холодильника неспрятавшиеся
овощи и сделала из них гарнир, полив овощной салатик оливковым маслом.
Эпилог:
Доедаю
зразину, да и думку гадаю: ну мне-то на гарнир и «козлячий» салат сойдет, а вот
квартиранты могут меня не понять. Значит,
выбора у меня нет – картофельное пюре…
Комментариев нет:
Отправить комментарий