понедельник, 6 мая 2013 г.

Зразы из мясного фарша


Пролог:
Ну что, девоньки! Как говорится: Пасха прошла, а яйца остались! А поджелудочная кричит: больше не могу!!! Можно конечно пустить яйца на салат с овощами или на рулет, как в школе. Но как подумаю – вот режу этот рулет, а там срез целого яйца. Б-рррр…  Так исторически сложилось, что наших мужиков нужно кормить мясом. Вот я и решила совместить – и мужа накормить и холодильник подчистить.


Что беру:
Для фарша:
Мясо говядины – 300гр
Мясо свинины – 300гр
Белок одного сырого яйца
Картофель сырой – ½ шт.
Манка – 2 ст.л. с горкой
Соль, перец

Для начинки:
Яйца вареные – 3 шт.
Морковь – 1шт
Лук репчатый – 2 шт.
Шампиньоны свежие – 4шт (остатки после салатов),
но можно и без них
Сливки жирностью 11 % - 6 ст.л.
Лук зеленый или любая другая зелень
Растительное масло для жарки
Соль, перец  





Что делаю:
Говядину и свинину режу на небольшие кусочки и пропускаю через мясорубку.  Туда же в миску разбиваю белок одного яйца, натираю на мелкой терке картошку. Месиво в тазике солю и перчу, хорошо вымешиваю и от души отбиваю, чтобы мясо дало сок.


Далее занимаюсь начинкой: морковку тру на крупной терке, а лук и грибы рублю небольшим кубиком.  Разогреваю небольшую сковородку и обжариваю лук с морквой 4 минуты на среднем огне. Выкладываю к ним грибы, солю и перчу (без фанатизма) и жарю еще 2 минуты. Чтобы придать начинке нежности – вливаю сливки и даю им всем вместе прокипеть. Это займет примерно 2-3 минуты.


При помощи коцалки для яиц – превращаю яйца в кубики среднего размера. К яйцам вываливаю овощи со сковородки и мелко рубленный зеленый лук. Активно работаю ложкой, чтобы все хорошо перемешать.


Вот и наступил черед самых нудных манипуляций – художественная лепка. Рабочую поверхность смазываю растительным маслом. От настоявшегося фарша отрываю куски размером с теннисный мячик, хорошо обминаю этот кусок и легкими круговыми движениями превращаю его в… теннисный мячик. Из мячика распластываю тонкую лепешку (без дырок). На полученную фарш-лепешку выкладываю начинку: примерно 1 столовую ложку. Залепляю краешки как у пирожка, проверяю на отсутствие дырок. Еще раз обминаю зародыш зразы в ладошках и укладываю на застеленный пекарской бумагой противень. Духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов.


Пока лепила, у меня не выходил из головы один вопрос – Хватит ли фарша, останется ли начинка. Но как говорится – талант не пропьешь!!! (Сама не похвалишь – никто не похвалит…) Всего хватило, ничего не осталось. Противень забила двенадцатью штуками.
Наконец-то отмыла руки от масла и засунула недозразы в духовку на 40 минут.  Пока отмывала кухню, себя и мясорубку – духовка выдала мне уже вполне полноценные зразы.


Пока зразы отдыхали и постепенно переставали шкворчать – я выглебла из закромов холодильника неспрятавшиеся овощи и сделала из них гарнир, полив овощной салатик оливковым маслом.


Эпилог:
Доедаю зразину, да и думку гадаю: ну мне-то на гарнир и «козлячий» салат сойдет, а вот квартиранты могут меня не понять.  Значит, выбора у меня нет – картофельное пюре… 






Комментариев нет:

Отправить комментарий