среда, 15 декабря 2021 г.

Митболы в томатном соусе с пастой

 

Пролог:

Запеченные в духовке митболы употреблять в сухомятку грустно. Просится интересный соус и итальянский гарнир – паста…

Что беру:

Фарш домашний – 400гр

Лук репчатый – 1шт (100гр)

Сыр твердый – 40гр

Зелень – петрушка и укроп по 2 веточки

Яйцо – 1шт

Соль, перец

Для соуса:

Лук репчатый – 1шт (100гр)

Чеснок – 3 зубчика

Перец сладкий (паприка) – 1шт (120гр)

Томаты – 2шт (300гр)

Томатная паста – 1ст.л.

Бульонный кубик – 1шт (говяжий)

Острый перчик – 1шт.маленький сушеный (1см)

Соль, сахар, перец, специи

Сливочное масло – 2ст.л.

Растительное масло для жарки

Зелень – укроп, петрушка

Что делаю:

В глубокую миску помещаю фарш, очень мелко нарубленный репчатый лук, мелко натертый твердый сыр, измельченную зелень.

Разбиваю туда же яйцо, солю и перчу. Можно поиграть специями.

Все ингредиенты тщательно перемешиваю и отбиваю. Это придаст фаршу сочность, и он будет легче лепиться. Убираю в холодильник на 30 минут.

 

Из схватившегося фарша формирую ровные шарики при помощи весов и чайной ложки. Один шарик = 20гр.

Мясные шарики перекладываю на противень, застеленный пекарской бумагой. Маслом не смазываю.

          Запекаю митболы 10 минут при 210 градусах, а потом 15 минут при 180 градусах. Вытекшая жидкость – это Нормально! Она не нужна.

Пока охлаждался фарш я делаю заготовки для соуса: болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и зелень рублю довольно мелко. 

В глубокой кастрюле обжариваю на растительном масле лук с чесноком до полупрозрачности примерно 5 минут на среднем огне. Добавляю сладкий перец и обжариваю еще 7 минут. Чтобы не пригорало – немного присаливаю и подливаю водички из чайника.

 

Следом в кастрюльку добавляются нарезанные помидоры и томатная паста. Обжариваю примерно 5-7 минут.

А вот теперь я делаю из всего этого соус: крошу к овощам бульонный кубик, добавляю 0,5л кипятка, соль, перец, сахар и специи.

Тушу на медленном огне 10 минут. Пробую на соль, сахар и специи.

А теперь выхожу на финишную прямую – перекладываю в соус уже готовые митболы, оставляя на противне вытекшую жидкость. 

Добавляю сливочное масло и даю потушиться, пропитаться соусу и митболам еще 10 минут.

А вот теперь можно посыпать содержимое кастрюльки зеленью.

Такие митболы не стыдно подавать не только с пастой, но и с картошечкой!

Эпилог:

Эти мясные шарики сделали мне вечер…



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий