Пролог:
Запеченные в духовке митболы употреблять в сухомятку грустно. Просится интересный соус и итальянский гарнир – паста…
Что беру:
Фарш домашний – 400гр
Лук репчатый – 1шт (100гр)
Сыр твердый – 40гр
Зелень – петрушка и укроп по 2 веточки
Яйцо – 1шт
Соль, перец
Для соуса:
Лук репчатый – 1шт (100гр)
Чеснок – 3 зубчика
Перец сладкий (паприка) – 1шт (120гр)
Томаты – 2шт (300гр)
Томатная паста – 1ст.л.
Бульонный кубик – 1шт (говяжий)
Острый перчик – 1шт.маленький сушеный (1см)
Соль, сахар, перец, специи
Сливочное масло – 2ст.л.
Растительное масло для жарки
Зелень – укроп, петрушка
Что делаю:
В глубокую
миску помещаю фарш, очень мелко нарубленный репчатый лук, мелко натертый
твердый сыр, измельченную зелень.
Разбиваю
туда же яйцо, солю и перчу. Можно поиграть специями.
Все
ингредиенты тщательно перемешиваю и отбиваю. Это придаст фаршу сочность, и он
будет легче лепиться. Убираю в холодильник на 30 минут.
Из
схватившегося фарша формирую ровные шарики при помощи весов и чайной ложки.
Один шарик = 20гр.
Мясные
шарики перекладываю на противень, застеленный пекарской бумагой. Маслом не
смазываю.
Пока
охлаждался фарш я делаю заготовки для соуса: болгарский перец, помидоры, лук,
чеснок и зелень рублю довольно мелко.
В глубокой
кастрюле обжариваю на растительном масле лук с чесноком до полупрозрачности
примерно 5 минут на среднем огне. Добавляю сладкий перец и обжариваю еще 7
минут. Чтобы не пригорало – немного присаливаю и подливаю водички из чайника.
Следом в
кастрюльку добавляются нарезанные помидоры и томатная паста. Обжариваю примерно
5-7 минут.
А вот
теперь я делаю из всего этого соус: крошу к овощам бульонный кубик, добавляю
0,5л кипятка, соль, перец, сахар и специи.
Тушу на медленном огне 10 минут. Пробую на соль, сахар и специи.
А теперь выхожу на финишную прямую – перекладываю в соус уже готовые митболы, оставляя на противне вытекшую жидкость.
Добавляю
сливочное масло и даю потушиться, пропитаться соусу и митболам еще 10 минут.
А вот
теперь можно посыпать содержимое кастрюльки зеленью.
Такие
митболы не стыдно подавать не только с пастой, но и с картошечкой!
Эпилог:
Эти мясные
шарики сделали мне вечер…
Комментариев нет:
Отправить комментарий