среда, 15 декабря 2021 г.

Панакотта

 

Пролог:

Моя подруга оценивает качество Итальянского ресторана по Панакотте. Я привлекла к решению вопроса другую подругу (классный кондитер) и с третьего раза у меня получилось ТАКАЯ Вкусняшка…

Что беру:

Сливки 25% – 500мл

Молоко – 250мл

Яичный желток – 1шт

Сахар – 180гр

Ванильный сахар – 1 пакетик

Желатин – 15гр

Специи – корица, кардамон, гвоздика – по 1/2ч.л.

ВСЕ продукты должны быть КОМНАТНОЙ температуры!!!

Что делаю:

Небольшая лекция о пропорциях:

Молочная смесь должна состоять из 2 частей жирных сливок + 1 часть молока

На 200мл молочной смеси берется 5гр желатина и 50гр сахара

На 600мл молочной смеси добавляется 1 желток куриного яйца

НО: в каждом регионе свои продукты, особенно желатин. Это нужно учитывать. У меня на отработку рецепта ушло 3 итерации.

 А теперь ПОГНАЛИ:

Смешиваю в сотейнике молочную смесь из сливок и молока. Сотейник должен быть такого размера, который потом сможет поместиться в другую кастрюлю для водяной бани.

Отливаю 1 стакан молочной смеси и замачиваю в ней желатин. Пряные специи долблю в ступке до порошкового состояния.

Ставлю молочную смесь на водяную баню и высыпаю туда сахар и ванильный сахар. При постоянном помешивании добиваюсь полного растворения сахара. Отливаю 1 стакан теплой сладкой молочной жидкости в отдельную мисочку и взбиваю ее с желтком.

Добавляю в сотейник к молочной жидкости специи и набухший желатин. Когда все прогреется, вливаю яичную составляющую и довожу содержимое до полного растворения желатина (не всегда получается).

От кастрюльки НЕ отходить, помешивать постоянно!!! 

Переливаю ароматную молочную смесь миску, что бы она немного остыла.\ 

Для того, чтобы не испачкать стенки бокалов и креманок, я воспользовалась конусом для такояки.

Перед тем, как наполнить конус, я процеживаю панакоту через несколько слоев марли. Крупинки специй не должный попасть в бокальчики. Панакотта должна оставаться девственной! Разлила аккуратненько по стекляшкам и спрятала в холодильник.

Ну а застывшую панакотту не грех полить ягодным топпингом:

А для подруги сделала Красиво:

Эпилог:

На третий раз получилось не просто вкусно и сбалансировано, но еще и Изящно!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий