Пролог:
Порой купишь
форель килограмма на 2 с половиной и думаешь – чтобы с ней сделать. И ухи
хочется и стейков жареных и солёненьку с лучком. Прибегая к опыту еврейки «по
жизни» - получается «рыбный день»…
Что беру:
Форель - большая
Луковица большая – 1шт
Соль крупного помола для засолки
Что делаю:
Беру
размороженную или охлажденную форель. Чищу и потрошу. Голову и хвост – на уху. От
хвоста отрезаю несколько стейков толщиной 2 сантиметра – это на жарку. Убираю плавники
ножом или ножницами. Делаю надрез по хребту до ребер. Хорошо натираю крупной
солью со ВСЕХ сторон: шкуру, брюшко, надрез по хребту. Если Вам нравятся
специи, то можно смешать соль с молотым кориандром и мелко рубленым укропом
(можно купить и сухой в пакетике). Заворачиваю в пакет, затем в газету и еще в
один пакет. Убираю в холодильник на нижнюю полку на одни сутки, но можно и
дольше. А дальше – дело техники. Хоть на салат кубиками, хоть пластинками на
закуску с лучком и маслицем. Главное убрать все кости.
На дно
салатника я укладываю лук кольцами (чтобы пропитался), а сверху присыпаю рыбу уже
мелко рубленным луком,
сбрызгиваю растительным маслом.
Эпилог:
Хорошо начинать «рыбный день» в
четверг. К жаренным стейкам стоит отварить рис. Из головы и хвоста: сварить
наваристую ушицу. А вот в пятницу сварить картошечку. Разделать малосоленую
рыбу, посыпать лучком и полить маслом. Неделя удалась!
Как вкусно, особенно солёненька форелька!!!
ОтветитьУдалить