суббота, 6 апреля 2013 г.

Форель слабосоленая



Пролог:
Порой купишь форель килограмма на 2 с половиной и думаешь – чтобы с ней сделать. И ухи хочется и стейков жареных и солёненьку с лучком. Прибегая к опыту еврейки «по жизни» - получается «рыбный день»…


Что беру:
Форель - большая
Луковица большая – 1шт
Соль крупного помола для засолки

Что делаю:
Беру размороженную или охлажденную форель. Чищу и потрошу. Голову и хвост – на уху. От хвоста отрезаю несколько стейков толщиной 2 сантиметра – это на жарку. Убираю плавники ножом или ножницами. Делаю надрез по хребту до ребер. Хорошо натираю крупной солью со ВСЕХ сторон: шкуру, брюшко, надрез по хребту. Если Вам нравятся специи, то можно смешать соль с молотым кориандром и мелко рубленым укропом (можно купить и сухой в пакетике). Заворачиваю в пакет, затем в газету и еще в один пакет. Убираю в холодильник на нижнюю полку на одни сутки, но можно и дольше. А дальше – дело техники. Хоть на салат кубиками, хоть пластинками на закуску с лучком и маслицем. Главное убрать все кости.
На дно салатника я укладываю лук кольцами (чтобы пропитался), а сверху присыпаю рыбу уже мелко рубленным луком, сбрызгиваю растительным маслом.

Эпилог:
Хорошо начинать «рыбный день» в четверг. К жаренным стейкам стоит отварить рис. Из головы и хвоста: сварить наваристую ушицу. А вот в пятницу сварить картошечку. Разделать малосоленую рыбу, посыпать лучком и полить маслом. Неделя удалась! 

1 комментарий: