четверг, 25 апреля 2013 г.

Салат «Пекин под крутонами»


Пролог:
Давно не осваивала новых рецептов. Пожелания домочадцев есть картофельную запеканку со сметаной, начинает приводить в бешенство и желание кинуть в них кастрюлькой. Что бы избежать соблазна покалечить кого-нибудь – пошла в магазин…
И на глаза мне попалась пекинская капуста, хрустящий салат, ароматный укроп, спелые помидоры. Я решила им отомстить – забила корзинку зеленью. Зачем то еще и огурцы прихватила.
Притащила все это домой и решительно полезла в интернет.


Что взяла:
Пекинская капуста – 3 листа
Помидор – 1шт
Яйцо вареное – 1шт
Ветчина – 100гр
Кукуруза консервированная – 1 маленькая баночка
Батон белого хлеба – 2 ломтика
Укроп – 1 небольшой пучок
Майонез легкий
Масло оливковое – 1 чайная ложка
Зеленый салат для оформления



 Что делаю:
Ломтики батона оголяю от корочки. Мякоть режу кубиком, выкладываю на сухую сковородку, сбрызгиваю оливковым маслом и сушу при постоянном помешивании. Крутоны не должны поджариться, а просто высохнуть. Готовые крутоны лучше скинуть со сковородки на тарелку, иначе они могут пересохнуть.






С большим удовольствием отрываюсь на пекинской капусте своим любимым ножом. У листьев вырезаю белую часть и шинкую ее отдельно. Зеленую часть тоже коцаю узенькими ленточками, примерно 5 мм шириной. Белую часть капусты немного присаливаю – слегка и нежно перемешиваю прямо на доске. НЕ ДАВЛЮ, а именно перемешиваю. Рядышком очень мелко измельчаю укропчик. 




Помидоры обдаю кипятком, очищаю от шкурки. Разрезаю поперек и выковыриваю мякоть. Плотную часть помидора режу кубиком примерно 1,5х1,5 см. Вареное яйцо режу кубиком, а ветчину соломкой. Вываливаю нарезанные ингредиенты в глубокий салатник, добавляю укроп и майонез. 


Все хорошо перемешиваю.


И наконец – пекинская капусточка! Добавляю к вымешанной массе и легонько все соединяю.


Достала из закромов наше с сестрами семейное сервировочное блюдо и из меня попер энтузиазм.
Муж вдруг созрел до состояния «а поужинать бы», не разобрал моего увлеченного мычания, задумался и согласился подождать салатика.
Уже выложенный горкой салат посыпаю крутонами. Моя больная фантазия выдала что то эдакое:


Отсняла на фотик последние кадры, бухнула эту миску на стол, покричала мужу, что кушать подано и свалила по-быстрому копировать результаты на комп.

Эпилог:
Муж пришел поесть и с недоумением в голосе спросил, что со всем этим делать? Я буркнула, чтобы он навалил себе в миску часть этой горки и бесстрашно съел. Пообещала проверить его состояние через 40 минут.
За последующие 40 минут в туалете замечен не был. После моего робкого вопроса: «ну как?», услышала резюме: он такой мягкий.
Я с облегчением выдохнула и пошла дописывать…



1 комментарий: