Пролог:
Иногда с
дури (я не курю) спрошу у домочадцев: чего изволите в меню на завтра. И какое то,
наверно шестое чувство, мне шепчет: картофельная запеканка. Чувство не подвело…
Что беру:
Картошка – 700гр
Фарш домашний – 600гр
Луковица – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное, мягкое
Сметана
Соль, перец
Сухари панировочные
Растительное масло
Что делаю:
Применяю
смекалку еврейки «по жизни»: уговариваю мужа почистить им же купленную египетскую
картошку и луковицу. С дочерью пришлось «повозиться». Над порезкой лука
пришлось плакать самой, но жарила лук с фаршем на растительном масле - дочь! В
конце обжаривания фарша с луком его нужно НЕМНОГО присолить и приперчить.
Картошку
режу небольшими кусочками и отвариваю в подсоленной воде примерно 20 минут.
У готовой картошки сливаю навар и
пропускаю через мясорубку. В конце добавляю кусочек хлеба, чтобы картошка ВСЯ
проползла в миску. Как вариант - можно конечно воспользоваться и «толкушкой».
Добавляю к картошке яйцо и уже мягкое
сливочное масло. Все это хорошо перемешиваю.
Форму для выпечки ХОРОШО смазываю сливочным
маслом.
На дно формы выкладываю половину
картофельного пюре. Следом всю начинку из жареного фарша и накрываю второй
половиной оставшегося картофельного пюре.
Слегка смазываю заготовку сметаной и
посыпаю панировочными сухарями.
Ставлю в
духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Получается примерно такая
запеканочка:
Нужно дать запеканке немного «отдохнуть»,
чтобы она остыла. В противном случае не получится разделить ее на ровные дольки.
Эпилог:
Самое
главное – запастись сметаной. С удивительной скоростью съедается как запеканка,
так и сметана …
Комментариев нет:
Отправить комментарий