воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Картофельная запеканка с фаршем



Пролог:
Иногда с дури (я не курю) спрошу у домочадцев: чего изволите в меню на завтра. И какое то, наверно шестое чувство, мне шепчет: картофельная запеканка. Чувство не подвело…


Что беру:
Картошка – 700гр
Фарш домашний – 600гр
Луковица – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное, мягкое
Сметана
Соль, перец
Сухари панировочные
Растительное масло

Что делаю:
Применяю смекалку еврейки «по жизни»: уговариваю мужа почистить им же купленную египетскую картошку и луковицу. С дочерью пришлось «повозиться». Над порезкой лука пришлось плакать самой, но жарила лук с фаршем на растительном масле - дочь! В конце обжаривания фарша с луком его нужно НЕМНОГО присолить и приперчить.
Картошку режу небольшими кусочками и отвариваю в подсоленной воде примерно 20 минут. 


У готовой картошки сливаю навар и пропускаю через мясорубку. В конце добавляю кусочек хлеба, чтобы картошка ВСЯ проползла в миску. Как вариант - можно конечно воспользоваться и «толкушкой».


Добавляю к картошке яйцо и уже мягкое сливочное масло. Все это хорошо перемешиваю.



Форму для выпечки ХОРОШО смазываю сливочным маслом.


На дно формы выкладываю половину картофельного пюре. Следом всю начинку из жареного фарша и накрываю второй половиной оставшегося картофельного пюре.




Слегка смазываю заготовку сметаной и посыпаю панировочными сухарями.



Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.


Получается примерно такая запеканочка:


Нужно дать запеканке немного «отдохнуть», чтобы она остыла. В противном случае не получится разделить ее на ровные дольки.


Эпилог:
Самое главное – запастись сметаной. С удивительной скоростью съедается как запеканка, так и сметана … 






Комментариев нет:

Отправить комментарий