четверг, 19 ноября 2015 г.

Паштет из куриной печени с грибами


Пролог:
Паштет Незатейливый так быстро употребился, что захотелось «продолжения банкета». Не люблю повторяться, поэтому добавила в паштет шампиньоны …

Что беру:
Куриная печень – 440гр
Шампиньоны свежие – 220гр
Морковь средняя – 1шт (110гр)
Лук репчатый средний (или ½ крупного) – 1шт (90гр)
Масло сливочное размягченное – 50гр
Сливки 20% - 8ст.л. (120мл)
Соль, перец, любимые специи
Растительное масло для обжаривания
Что делаю:
 Чищеную морковку режу повдоль на 2 части и варю в Мультиварке на пару 20 минут.


Шампиньоны споласкиваю в прохладной воде и сразу обтираю сухим полотенцем.


Печень с луковицей также подвергаю водным процедурам и обсушиваю бумажными полотенцами.


Каждую печенку разрезаю на две дольки, вырезаю жир и крупные сосуды. Нежные дольки куриной печени режу на крупные кусочки – 2х2 см.


На разогретой сковородке при помощи растительного масла обжариваю куриную печень около 7 минут. Проверяю готовность деревянной зубочисткой – крови внутри быть не должно.



Подливаю к печени сливки, немного присаливаю и тушу еще 4 минуты до полного впитывания жидкости. Печень нельзя пережаривать! Готовность проверяю надкусыванием одного из кусочков (можно разрезать ножиком).




Перекладываю готовую печенку в глубокую миску и присыпаю ее нарезанной отварной морковкой.


Отмываю сковородку и обжариваю на ней в растительном масле измельченный лук до полупрозрачности, это примерно 3-4 минуты на среднем огне.


Шампиньоны режу следующим «макаром»: сначала пополам, потом отрезаю ногу (ее еще повдоль), а сами шляпки режу тонкими секторами.



Закидываю к луку грибы и жарю их вместе примерно 6 минут. В процессе жарки я присаливаю содержимое сковородки и посыпаю перцем и специями.




Перекладываю грибы к печени и присовокупляю к ним сливочное масло.



Дальше дело техники – активно орудую погружным блендером, измельчаю содержимое довольно мелко и скрупулезно. Через некоторое время получаю однородную массу. Пробую на соль и специи.



Глубокую пиалку застилаю пищевой пленкой. Это позволит мне в дальнейшем красиво вынуть из тары охлажденный паштет.


Наполняю пиалку паштетом дольно плотно. Накрываю содержимое краями пленки и убираю в холодильник на 2 часа (если не терпиться, то можно засунуть в морозилку на 30 минут).




Достаю «схватившийся» паштет из холодильника и переворачиваю его на тарелку, освобождая от пищевой пленки.



Поливаю сверху столовой ложкой оливкового масла, чтобы паштет не заветрился и отрезаю себе кусочек для пробы.


Пока ждала мужа с работы – успела «натворить» две кучки бутербродов.





Эпилог:

Бутерброды с паштетом были съедены «подчистую». Причем мне больше понравились с огурцом, а мужу с сыром…

Комментариев нет:

Отправить комментарий