Пролог:
Паштет Незатейливый так быстро употребился, что захотелось
«продолжения банкета». Не люблю повторяться, поэтому добавила в паштет
шампиньоны …
Что беру:
Куриная печень – 440гр
Шампиньоны свежие – 220гр
Морковь средняя – 1шт (110гр)
Лук репчатый средний (или ½ крупного) – 1шт (90гр)
Масло сливочное размягченное – 50гр
Сливки 20% - 8ст.л. (120мл)
Соль, перец, любимые специи
Растительное масло для обжаривания
Что делаю:
Чищеную морковку режу
повдоль на 2 части и варю в Мультиварке на пару 20 минут.
Шампиньоны споласкиваю в прохладной воде и сразу обтираю
сухим полотенцем.
Печень с луковицей также подвергаю водным процедурам и
обсушиваю бумажными полотенцами.
Каждую печенку разрезаю на две дольки, вырезаю жир и крупные
сосуды. Нежные дольки куриной печени режу на крупные кусочки – 2х2 см.
На разогретой сковородке при помощи растительного масла
обжариваю куриную печень около 7 минут. Проверяю готовность деревянной
зубочисткой – крови внутри быть не должно.
Подливаю к печени сливки, немного присаливаю и тушу еще 4
минуты до полного впитывания жидкости. Печень нельзя пережаривать! Готовность
проверяю надкусыванием одного из кусочков (можно разрезать ножиком).
Отмываю сковородку и обжариваю на ней в растительном масле
измельченный лук до полупрозрачности, это примерно 3-4 минуты на среднем огне.
Шампиньоны режу следующим «макаром»: сначала пополам, потом
отрезаю ногу (ее еще повдоль), а сами шляпки режу тонкими секторами.
Закидываю к луку грибы и жарю их вместе примерно 6 минут. В
процессе жарки я присаливаю содержимое сковородки и посыпаю перцем и специями.
Перекладываю грибы к печени и присовокупляю к ним сливочное
масло.
Дальше дело техники – активно орудую погружным блендером,
измельчаю содержимое довольно мелко и скрупулезно. Через некоторое время
получаю однородную массу. Пробую на соль и специи.
Глубокую пиалку застилаю пищевой пленкой. Это позволит мне в
дальнейшем красиво вынуть из тары охлажденный паштет.
Наполняю пиалку паштетом дольно плотно. Накрываю содержимое
краями пленки и убираю в холодильник на 2 часа (если не терпиться, то можно
засунуть в морозилку на 30 минут).
Достаю «схватившийся» паштет из холодильника и переворачиваю
его на тарелку, освобождая от пищевой пленки.
Поливаю сверху столовой ложкой оливкового масла, чтобы паштет
не заветрился и отрезаю себе кусочек для пробы.
Эпилог:
Бутерброды с паштетом были съедены «подчистую». Причем мне
больше понравились с огурцом, а мужу с сыром…
Комментариев нет:
Отправить комментарий